12.02.2009 01:00
    Поделиться

    На Урале кишечная инфекция настигает "домашних" детей

    Медики ищут причину массового инфекционного заболевания детей

    Более пятисот случаев кишечных инфекционных заболеваний за последние две недели зафиксировано в городе Каменске-Уральском.

    Инфекция настигает в основном "домашних" детей. Более других страдают ребятишки в возрасте до двух лет. У них по несколько дней держится высокая температура, понос, они обезвожены. Городская детская инфекционная больница переполнена.

    В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области "РГ" отказались что-либо говорить по этому поводу. Сообщили только, что "врачи работают".

    Помогать уральским врачам приехали специалисты из Москвы и Санкт- Петербурга. Один из них - профессор Владимир Малышев, "точечно" занимающийся инфекциями. Есть и специалисты питерского Научно-исследовательского института имени Пастера. Этот десант вместе с местными и областными санитарными врачами ищет причины вспышки заболеваний. Однако достоверно сказать, откуда идет инфекция, медики пока не могут. Проверили воду, взяли на анализ пищу, провели дезинфекцию в детских садах. Но зараза ведет себя как-то странно: то в день нет ни одного случая, то сразу два десятка заболевших.

    По неофициальной информации, речь идет о ротовирусной инфекции, попадающей в организм детей с пищей. Врачи подозревают, что это болезнь, известная в медицине как "малая холера". Страдают от нее и взрослые, но в меньшей степени. В Каменск-Уральском последние три года заболеваемость от острых кишечных инфекций и отравлений в быту почти в два раза превышает среднеобластной уровень.

    Поделиться