12.02.2009 01:00
    Поделиться

    Испанский следователь разворошил "осиное гнездо" коррупционеров

    В Испании разгорается крупный коррупционный скандал

    Громкий коррупционный скандал в испанской столице - судебный следователь Бальтасар Гарсон взялся за расследование экономических преступлений в Мадриде.

    Несколько дней назад Гарсон распорядился арестовать трех руководителей администрации районов северо-западной части столицы. В отношении этих чиновников возникли подозрения в хищении крупных сумм из городского бюджета, взяточничестве, отмывании незаконно нажитых капиталов и целого букета иных хозяйственных преступлений. Сам следователь из ареста шумного дела раздувать не хотел. Однако арестованные оказались широко известными в городе лицами, и пресса не оставила эти задержания без внимания. Особую скандальность делу придало то, что все арестованные принадлежали к одной политической организации - Народной партии.

    Именно партийная принадлежность арестованных дала повод "народникам" поднять в подконтрольной им прессе вопрос о преследовании их сторонников якобы по политическим мотивам. В адрес Гарсона раздались обвинения в непростительной ангажированности и стремлении выслужиться перед правительством социалистической партии. Однако в ответ другие газеты, поддерживающие социалистов, опубликовали скандальные подтверждения неблаговидной деятельности муниципальных руководителей. Страсти стали накаляться, в муниципалитетах мадридских пригородов посыпались отставки.

    Самого Бальтасара Гарсона обвинения в политической пристрастности не испугали. Судья не стал вступать в публичную полемику с руководством Народной партии. Во вторник он просто предъявил обвинения еще 34 чиновникам, работникам Мадридской окружной администрации и крупным предпринимателям из Валенсии. Список выдвинутых обвинений расширился. Теперь в деле упоминаются подкуп должностных лиц, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, создание преступной группы с целью совершения хозяйственных преступлений...

    В числе обвиняемых, которые опять же оказались либо членами Народной партии, либо тесно связанными с ней людьми, вновь немало известных в стране личностей. В том числе дочь бывшего премьер-министра Испании и бывшего председателя Народной партии Хосе Марии Аснара.

    Неподконтрольные этой партии газеты отводят скандалу первые страницы, излагают и комментируют многочисленные версии якобы совершенных преступлений, гадают относительно сумм, исчезнувших в результате махинаций. Но реальными фактами пока располагает только Гарсон. Однако он не спешит с публикацией собранных материалов. Нельзя исключать, что обвинения предъявлены еще не всем подозреваемым.

    От того, насколько убедительными окажутся добытые Гарсоном доказательства вины городских чиновников, во многом будет зависеть не только работоспособность мадридских окружных властей, но и, возможно, прочность политических позиций руководства Народной партии. Ее представители в течение многих лет возглавляют столичное правительство.

    Поделиться