12.02.2009 05:00
    Поделиться

    Израильская партия "Кадима" получит в парламенте 28 мест

    К власти в стране пришли политики, не готовые идти на уступки палестинцам

    В Израиле подведены предварительные итоги парламентских выборов. Согласно предварительным данным партия "Кадима", которую возглавляет министр иностранных дел Ципи Ливни, получит в Кнессете 28 мест, а "Ликуд" бывшего премьера Израиля Биньямина Нетаньяху - 27.

    15 мандатов достанутся партии Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", а левоцентристская "Авода", лидером которой является министр обороны Эхуд Барак, займет в будущем Кнессете 13 мест.

    Тем временем израильские политики уже строят планы по формированию коалиций. Так, Ливни и Нетаньяху уже заявили о своей победе на выборах и намерении сформировать правительство. В свою очередь Либерман сообщил о готовности вести переговоры о коалиции как с "Кадимой", так и с "Ликудом".

    Многое теперь зависит от президента Шимона Переса. Он должен определить, кто имеет наибольший шанс сформировать кабинет, который получит поддержку в Кнессете. Напомню, что в израильском парламенте 120 мест. И при пропорциональной системе выборов, которые существуют в Израиле, ни одна из крупных партий никогда не могла набрать больше 60 голосов. Значит, многое зависит от позиции мелких партий.

    В такой ситуации не обязательно премьером становится в Израиле тот политик, чья партия получила большинство голосов.

    То есть Ливни не обязательно будет назначена главой правительства. Сейчас предпочтительные шансы стать премьером имеет Нетаньяху. Если он возглавит кабинет, то сможет привлечь к себе "Наш дом - Израиль" и правые религиозные партии. Другие варианты коалиции пока представляются маловероятными.

    Как бы то ни было, по итогам прошедших в Израиле парламентских выборов можно сделать несколько выводов. В политическом истеблишменте страны произошло резкое ослабление левых и триумф "ястребов" в лице Нетаньяху и Либермана. В принципе данный итог был достаточно прогнозируемым, учитывая недавнюю интифаду и действия ХАМАСа, который не признает Израиль как государство. В условиях, когда с этой организацией ничего невозможно сделать, люди пришли к выводу, что сама по себе идея сосуществования двух государств - еврейского и палестинского, в котором главную роль будет играть ХАМАС - выглядит губительной для Израиля. Поэтому жители страны и поддержали правых политиков.

    Нетаньяху и Либерман фактически выступают против самой идеи создания палестинского государства, ухода с палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан, ликвидации еврейских поселений и раздела Иерусалима. Они также отрицают любую форму сотрудничества с ХАМАСом.

    Отсюда можно сделать вывод, что, если правый лагерь израильской политики сформирует кабинет, все будет еще хуже, чем было. Можно ожидать возобновления интифады и новых актов террора. А также новых ударов Израиля по сектору Газа, чтобы окончательно добить ХАМАС.

    В принципе, если Нетаньяху возглавит кабинет, он может согласиться на участии в Московской конференции по Ближнему Востоку. Но даже если Ливни стала бы премьером, она тоже приняла бы в ней участие. Хотя до сих пор Израиль к идее проведения такой конференции относился прохладно. Учитывая результат выборов и вероятное появление Нетаньяху в качестве главы правительства, вряд ли можно надеяться, что власти Израиля пойдут на новые уступки палестинцам.

    Поделиться