12.02.2009 02:00
    Поделиться

    Спасатели не могли вытащить водителя грузовика, зажатого в кабине после ДТП

    Спасатели МЧС Магаданской области оказались не готовы к ЧП

    В сусуманском РОВД возбудили уголовное дело по статье "Неоказание помощи" по факту автомобильной аварии на перевале Лошкалах.

    Вчера на одном из опасных участков колымской трассы в кювет упал "КамАЗ". Ноги водителя зажало сиденьем. Девять часов 36-летнего Андрея Долгополова пытались освободить друзья, спасатели, автоинспекторы. Но, как выяснилось, все оказались не готовы к чрезвычайной ситуации. А в это время на Колыме за пятьдесят градусов мороза...

    Андрей Долгополов возвращался из Сусумана в Магадан. Следом ехали друзья-дальнобойщики. На перевале Лошкалах из-за гололеда грузовик скатился с трассы. Товарищи бросились на помощь, но освободить водителя своими силами не смогли.

    - Бушлаты на него надевали. Одеяла накручивали. Чем могли, тем и согревали, - говорит водитель Олег Бабец.

    Вызвать подмогу не получалось. На перевале нет ни сотовой, ни спутниковой связи. Один из водителей поехал в ближайший населенный пункт - поселок Большевик. Оттуда позвонил в Сусуман, вызвал спасателей. Они приехали, но без специального оборудования.

    - У них была барахлившая электрическая станция и обычная пила-"болгарка", которую они купили за свой счет, - рассказывает водитель Константин Мосолов, участвовавший в спасении.

    Не смогли помочь и медики. Они попросту отказались подходить к машине.

    - Врачи "скорой помощи" должны работать не в очаге чрезвычайной ситуации, а на ее границе. То есть все пострадавшие доставляются к машине "скорой помощи", - поясняет главный врач МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Екатерина Федерко.

    В поселке не нашлось даже техники, способной сдвинуть "КамАЗ" с места. Парень замерз.

    На Колыме у Андрея Долгополова остались жена и двое детей.

    Разобраться в ЧП приехала комиссия Дальневосточного регионального центра МЧС России. И пришла к выводу: у спасателей не было необходимого оборудования. Сусуманскую пожарную часть только с 2009 года перевели в ведение МЧС. Технику им приобретут позже.

    комментарий

    Сергей Афонин, председатель комиссии Дальневосточного регионального центра МЧС:

    - Специалистами был задействован весь инструмент, который имелся в наличии. Мы сделали все возможное. Надо отметить упорные действия сотрудников МЧС. Один из них, находясь на месте ДТП в обуви, не соответствующей погоде, получил обморожение ног.

    Поделиться