12.02.2009 00:30
    Поделиться

    Кризис вынудил китайцев переходить на талоны

    В Китае появились купоны на еду и одежду

    Власти крупного китайского города Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян) в условиях мирового финансового кризиса решили подстегнуть внутренний спрос.

    Отныне все работники государственных предприятий будут получать часть зарплаты в виде специальных купонов, которые можно будет отоваривать в местных магазинах. Первыми, как это подобает, за обновленной зарплатой пришли первые лица города - глава парткома и мэр.

    Как рассказал журналистам руководитель городской партийной ячейки Ван Гопин, талоны планируется выдавать на сумму, эквивалентную 5-10 процентам зарплаты. Первый подобный опыт уже провели в канун празднования Нового года по лунному календарю, который пришелся на конец января. Местные госслужащие, получив "в подарок" товарные талоны, принесли торговым сетям дополнительную прибыль почти в миллион долларов.

    С одной стороны, вроде бы никаких ограничений по выбору товаров не существует. И все же, во-первых, талоны распространяются не на все категории товаров. А во-вторых, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с маркой "сделано в Китае". При этом такой протекционизм противоречит центральной линии правительства, основные положения которой на днях озвучил заместитель министра коммерции КНР Цзян Цзэнвэй. В частности, чиновник сообщил, что власти не намерены пропагандировать исключительно китайские товары, как это делает администрация США под лозунгом "покупайте американское".

    Поделиться