Новости

12.02.2009 08:00
Рубрика: Власть

Не сажать, а перевоспитывать

МВД присмотрит за детьми

Выступая на расширенном заседании коллегии МВД, президент Медведев подвел итоги прошлого года и поставил задачи на нынешний.

Раскрывать больше преступлений и обеспечивать права потерпевших. Эти задачи президент назвал ключевыми. И привел убийственные факты: в прошлом году правоохранители не смогли установить виновных в совершении 1,5 млн преступлений. Цифра убийственная не только в переносном смысле. Среди нераскрытых преступлений - 2300 убийств и покушений на убийства.

- Критерий эффективности здесь только один: раскрываемость, привлечение к ответственности и последующее осуждение, - заметил Дмитрий Медведев.

Президент дважды брал слово на коллегии и каждый раз подчеркивал значение профилактики правонарушений. Улучшить криминогенную обстановку, по его словам, милиция сможет, если будет совмещать контроль за лицами повышенного риска (речь о наркоманах, ранее судимых и пр.) с работой по их социальной адаптации.

Медведев потребовал активнее бороться с коррупцией, в т. ч. в милицейских рядах, и не подменять борьбу с преступностью бесконечными проверками-наездами на бизнес.

Милиция обязана больше внимания уделить и несовершеннолетним: 100 тысяч преступлений в 2008 году совершили подростки. Президент признал, что его потрясла цифра: 760 тысяч детей в нашей стране живут в социально опасных условиях.

Говоря о последствиях глобального финансового кризиса, в частности о проблеме безработицы и связанным с ней ростом преступности, президент потребовал от милиции не гонять несчастных гастарбайтеров, а просто держать ситуацию под постоянным контролем.

Неплохой иллюстрацией к поднятой на коллегии теме стал недавний случай в Москве. Оказывается, мигранты не только ухудшают наши криминальные сводки. 44-летний гастарбайтер из Узбекистана, работавший грузчиком в супермаркете, мужественно отбил налет, скрутил и сдал милиции одного из грабителей. За что получил премию и именные часы от ГУВД.

Когда верстался номер

Число российских заключенных (их сейчас более 800 тыс. человек) можно снизить, по крайней мере, на 20 тыс. человек в год. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в Вологде на заседании президиума Госсовета. По мнению президента, следует шире применять залог, домашний арест, штрафы, введение электронных "браслетов", которые не лишают, а лишь ограничивают свободу.

Медведев подчеркнул, что ориентировочная цена этих мер - 4 млрд рублей. Но условия нахождения в заключении, по его мнению, нередко ведут к нанесению прямого вреда жизни и здоровью заключенного.

- Государство тратит огромные средства и на содержание под стражей, и на физическую реабилитацию заключенного, - констатировал президент. - И получается, общество оплачивает по сути то, что ему вредит.

Медведев распорядился разработать эффективные программы реабилитации бывших заключенных и приступить к реорганизации уголовно-исполнительной системы страны с целью ее гуманизации.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Борьба с коррупцией Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники