С начала года существенно снизился поток трудовых мигрантов в Россию. За январь разрешение на работу получили 38,5 тысячи иностранцев, в то время как год назад их было 70 тысяч, то есть в 1,8 раза больше. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов.
Более того, по его словам, некоторые регионы, например Ярославская и Нижегородская области, планируют уменьшить квоту на иностранных работников на этот год. Однако Кузнецов не стал давать прогноз, как будет складываться ситуация с миграционными потоками дальше. "Традиционно пик приезда гастарбайтеров приходится на март-апрель, а в прошлом году уже к концу мая в большинстве регионов была вычерпана годовая квота, и пришлось потом ее расширять", - рассказывает чиновник. А вот как будет в этом году, даже для него пока вопрос открытый. Тем более что в целом въезд иностранцев в Россию с начала года сократился на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года.
Анатолий Кузнецов отметил, что в прошлом году жители СНГ, желавшие работать в России, чуть ли не с вечера занимали очереди в органы ФМС, чтобы оформить нужные документы. Костры у зданий жгли, так что приходилось даже милицию привлекать. В этом году ничего подобного не происходит. И миграционщики работают в спокойном режиме.
Отсутствие ажиотажа замдиректора ФМС объяснил тем, что большинство мигрантов, приезжающих к нам в безвизовом режиме, хорошо знают ситуацию в России, знакомы с работодателями и, как правило, едут на конкретные рабочие места. "В никуда" направляются не более 15 - 17 процентов мигрантов. Если учесть, что сейчас многие предприятия приостанавливают свою работу, к примеру, по словам Анатолия Кузнецова, только в Подмосковье заморожено 117 строек, то и люди предпочитают не покидать родные пенаты и ждать зеленого сигнала от работодателя. Как только экономика оживет, стройки и заводы вновь заработают, иностранцы тут же ринутся в Россию на свои прежние и новые места. Кстати, в конце прошлого года Россию покинули около 60 процентов гастарбайтеров-строителей.
А вот те мигранты, кто сейчас трудится у нас в стране (таковых насчитывается чуть более одного миллиона человек), подчас попадают в малоприятные ситуации. Например, с начала года ФМС, по словам Анатолия Кузнецова, зафиксировала 29 фактов невыплаты зарплаты иностранным работникам. "Информация об этом передана в трудовые инспекции и прокуратуру, так что права мигрантов будут защищаться наравне с российскими гражданами", - сказал он. И добавил, что в ближайшие дни в ФМС откроется "горячая линия" для гастарбайтеров,
Что касается нелегальной миграции, то, по данным ФМС, сейчас на территории страны незаконно трудится около 4 миллионов иностранцев.
"По нашим оценкам, подавляющее большинство из них работает у физических лиц, и действующее законодательство не позволяет им узаконить эти трудовые отношения", - отметил замдиректора ФМС. И напомнил, что, вероятно, в скором времени этой категории иностранцев придется приобретать специальный патент на осуществление легальной трудовой деятельности у физического лица с взиманием соответствующей пошлины. "Соответствующая законодательная инициатива уже есть, и она озвучена", - подчеркнул он.
Кроме того, ФМС планирует усилить контроль за работодателями, использующими труд наемных мигрантов. "Работа, направленная на выявление и привлечение к ответственности недобросовестных работодаталей, принесла ощутимые результаты", - заявил он. Так, число выявленных в прошлом году нарушений в этой сфере увеличилось более чем в два раза. И добавил, что всего в прошлом году сотрудниками территориальных органов службы было выявлено 2,3 миллиона административных нарушений в сфере миграции, что на 8,6 процента больше, чем годом раньше. На нарушителей наложено более 6 миллиардов рублей штрафов, из них 3,2 миллиарда реально взыскано.