12.02.2009 04:50
    Поделиться

    Виктор Зубков предложил зафиксировать цену на молоко хотя бы на год

    Цена на продукцию животноводства не устраивает ни производителей, ни потребителей

    Пять миллионов рублей уже потеряло одно из лучших рязанских хозяйств из-за того, что банки ужесточили требования к заемщикам. Вчера на этом предприятии побывал первый вице-премьер Виктор Зубков.

    И задал банкирам перцу. "Они над вами просто издеваются", - с возмущением ответил Виктор Зубков на жалобы руководителя "Авангарда" Георгия Свида. И сообщил, что вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым раньше договорился с банкирами, что они в этом году выдадут сельским хозяевам кредитов на 866 миллиардов рублей.

    Причем Государственный сельскохозяйственный банк по решению правительства получил уставный капитал - 31 миллиард рублей в прошлом году, а в этом - 45 миллиардов рублей. Однако именно его рязанский филиал протянул с выдачей кредита на посевную для "Авангарда" с 12 декабря. За это время цена на азотные удобрения выросла с 5 тысяч рублей за тонну до 7,5 тысячи рублей.

    "Мне что, снять с работы директора филиала? - возмутился Виктор Зубков на узком совещании с ведущими аграриями Рязанской области. - Я это сделаю. А вы его даже скотником к себе не возьмете".

    Масштаб потерь "Авангарда" характеризует такая цифра: чтобы заработать 5 миллионов рублей, аграрии должны продать 500 тонн молока.

    Собственно, вокруг цены на сырое молоко и идет сейчас дискуссия между производителями и переработчиками. С одной стороны, цена в 7-10 рублей за литр сырого молока не устраивает аграриев. Председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области Виктор Светиков заявил журналистам, что владельцы личных подсобных хозяйств уже свели коров со своих подворий - не выгодно держать. На очереди - мелкие хозяйства. С другой стороны, директор некрупного сыроваренного холдинга Анатолий Сологубов утверждает, что зимой, когда молока мало и оно стоит 10-12 рублей за литр, сыр варить невыгодно. На один килограмм сыра уходит 10 литров молока. А оптовая цена "Российского" - около 150 рублей. "Вписаться" в полторы сотни рублей у сыроваров не получается. А продавать сыр дороже тоже нет возможности. Мешает белорусский дешевый продукт. У соседей закупочная цена на молоко благодаря государственным дотациям вдвое ниже, чем в России. Поэтому их сыр и дешев.

    Виктор Зубков считает, что необходимо, чтобы союзы производителей сырого молока, с одной стороны, и союз переработчиков, с другой, заключили между собой соглашение, в котором оговорили бы объемы поставки молока и формулу его цены. Так, чтобы на протяжении года цена была стабильной. И при этом устраивала обе стороны.

    Пока, однако, союзы на федеральном уровне подписали лишь рамочное соглашение - договор о намерениях не ущемлять интересы друг друга. Однако первый вице-премьер не сомневается, что к 1 марта формула справедливой цены будет принята обеими сторонами.

    Хотя всех проблем молочного рынка соглашение не решит. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает главной болевой точкой взаимоотношения переработчиков с торговыми сетями. По его мнению, их доля в совокупном доходе от продажи молока - 30-40 процентов - чрезмерная. Однако вчера Виктор Зубков сообщил журналистам, что до конца года будет готов закон о торговле. Причем такой, который не ущемит интересов ни переработчиков, ни сетевых торговцев. И при этом позволит в итоге развиваться и сельскому хозяйству.

    Молочная проблема не случайно попала в центр внимания первого вице-премьера. За последние три года молочное животноводство получило 5 миллиардов рублей прямых субсидий от государства. На субсидирование процентных ставок по кредитам на федеральном уровне выделено 23 миллиарда рублей. На региональном уровне - еще 17 миллиардов. А результат пока скромный - рост производства составил всего около 5 процентов. Эксперты говорят, что молочное скотоводство - инерционная отрасль, поэтому даст отдачу позже.

    Однако и долго ждать тоже уже невозможно.

    Кстати

    Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил вчера журналистам, что при обоснованной норме потребления - 360 литров молока на человека в год, средний россиянин съедает не больше 270 литров в виде различных молочных продуктов. Причем спрос на молочное падает. Недавно Алексей Гордеев сообщил об этом на заседании президиума правительства. Очевидно, цены не устраивают не только бизнес, но и потребителей.

    Поделиться