20idei_media20
    12.02.2009 00:04
    Рубрика:

    На горзаказе Москва сэкономит до 60 миллиардов рублей

    На горзаказе столица хочет сэкономить до 60 миллиардов рублей

    Для восполнения городского бюджета от кризисных потерь столичные власти готовы провести 65 земельных аукционов в этом году, в ходе которых будет выручено не менее миллиарда рублей. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев.

    Он рассказал, что торги в минувшем году прошли по 29 участкам. Строиться на них будут в основном гаражные комплексы, торговые центры и гостиницы. Причем, как подчеркнул Дегтев, наибольшим спросом пользуются участки, свободные от различного рода обременений. Инвесторы не хотят тратить лишние деньги на освобождение выкупленных площадей от различных сооружений. Поэтому, по мнению Дегтева, главная задача сейчас - если уж продавать земли на аукционах, то только "чистые", чтобы сразу после выигрыша на торгах победитель мог выйти на строительную площадку. Таких нашлось 46. "Сейчас появляются объекты, которые наверняка заинтересуют малый бизнес, - рассказал Дегтев. - Например, ряд участков будет предлагаться под строительство автомоечных комплексов".

    Вообще же столичные власти намерены активнее привлекать малые и средние предприятия к выполнению городского заказа. Бюджет для таких специализированных конкурсов определен в размере не менее 50 миллиардов рублей, подчеркнул Дегтев. И если раньше они могли претендовать на лоты в 2-3 миллиона рублей, то теперь смогут получить контрактов на 15 миллионов. Главная задача города на этот и последующий год - обеспечить занятость, в том числе и за счет помощи малым предприятиям в виде городского заказа, подчеркнул чиновник.

    По итогам прошлого года удалось реализовать горзаказ на 875 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2007 году, когда контракты были заключены на сумму в 450 миллиардов. По словам Дегтева, на работу тендерного комитета было подано порядка 500 жалоб, включая жалобы в Федеральную антимонопольную службу. "Это не такое уж и большое количество, учитывая, сколько прошло конкурсных про цедур, - пояснил глава комитета. - К тому же обоснованными признаны порядка 150 жалоб".

    В нынешнем году горзаказ планируется разместить примерно на ту же сумму, что и в прошлом. Предполагается добиться снижения стартовых цен на 12-14 процентов.

    Поделиться: