20idei_media20
    12.02.2009 00:30
    Рубрика:

    Московский бюджет теряет миллиарды рублей из-за незаконного использования городской недвижимости

    Власти Москвы готовы отказаться от нее в инвестпроектах, чтобы не терять миллиарды в бюджете

    В Москве извлекаются миллионные прибыли за счет незаконного использования городской недвижимости, а виновные отделываются штрафами в несколько тысяч рублей, посетовал вчера на собрании в Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города заммэра столицы, глава департамента имущества Владимир Силкин.

    Только за прошлый год в городе выявлено 7,5 тысячи правонарушений. Почти 3 тысячи из них совершены в области землепользования, 1,7 тысячи - при аренде нежилых помещений.

    - Городской бюджет теряет на этом миллиарды рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Силкин.- Самые же большие потери он несет из-за того, что у нас примерно 100 зданий, построенных 2-3, а то и 5-6 лет назад, но инвестиционные контракты на их строительство до сих пор не закрыты. А значит, город не может оформить и свое право собственности на принадлежащую ему долю по этим контрактам. В итоге столица не может пользоваться принадлежащими ей помещениями и получать прибыль. Инвестору такая подвешенная ситуация вполне на руку: он сдает в аренду и свои, и чужие помещения и кладет деньги себе в карман.

    Происходит это из-за несовершенства законодательства: штраф за не вовремя закрытый инвестконтракт составляет всего несколько тысяч рублей. Чтобы сделать такую ситуацию невозможной, Силкин обратился с просьбой к депутатам Мосгордумы ускорить принятие городского закона "О контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве", который в течение месяца должен быть рассмотрен во втором чтении. Потребуются, по его словам, и поправки в федеральное законодательство, с инициативой которых правительство Москвы намерено выйти в Госдуму.

    Чтобы инвестор передавал долю города без задержек, в новом законе ему обещают прописать штраф, равный упущенной выгоде столичного бюджета, то есть в размере тех самых миллиардов рублей, которые теряет сейчас Москва. С другой стороны, дорожа инвесторами в условиях кризиса, столичные власти согласились на шаг, который прежде они сделать категорически отказывались. Дело в том, что некоторые инвесторы затягивают оформительский процесс по причине того, что не хотят устраивать из построенного здания коммуналку.

    Они не раз предлагали правительству Москвы продать им долю города, но власти каждый раз категорически отказывались. Сейчас же столица, похоже, пришла к выводу, что куда важнее закрыть зависшие инвестконтракты и начать получать деньги. Для этого она готова пойти и на продажу своей недвижимости, "лишь бы не останавливать в условиях кризиса инвестиционный процесс", пояснил Силкин.

    Поделиться: