Новости

12.02.2009 07:00
Рубрика: Экономика

+ 30 %

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов - о том, что будет с пенсиями в 2009 году

Отвечая на вопросы читателей "РГ", председатель правления ПФР Антон Дроздов заверил: власти не намерены экономить на пенсионерах и повышать пенсионный возраст.

О текущих пенсиях

Российская газета:  В стране экономический кризис. Хватит ли в фонде денег для бесперебойной выплаты пенсий?

Антон Дроздов: Несмотря на экономические проблемы, правительство не отказывается ни от одного из взятых на себя социальных обязательств. Более того, пенсии корректируются с учетом более высокой инфляции. Правительство уже объявляло, что базовая часть пенсии в 2009 году будет повышаться дважды: с 1 марта - до 1950 рублей и с 1 декабря до 2460 рублей. Так мы сможем довести размер самой маленькой, т.н. социальной пенсии, до уровня прожиточного минимума пенсионера. При этом на последнем совещании у премьер-министра Владимира Путина шла речь о том, чтобы в декабре базовую пенсию проиндексировать не на 26,5, а на 30 процентов - и к концу года ее размер будет еще выше.

Страховую часть пенсии предложено увеличить с 1 апреля на 17,5 процента, а не на 15,6, как планировалось. И если в первом полугодии 2009 года потребительские цены вырастут более чем на 6 процентов, то вполне возможно, будет проведена еще одна индексация страховой части пенсии с 1 августа. Напомню также, что по закону в случае дефицита пенсионной системы необходимые средства будут направлены из Фонда национального благосостояния. Сегодня в этом фонде накоплено порядка четырех трлн рублей. Даже по самым пессимистичным расчетам дефицит Пенсионного фонда увеличится на 200 млрд рублей. Что, кстати, не так уж много, при том что в 2009 году общий размер выплат пенсионной системы составит около 2,9 трлн рублей.

РГ: Кроме текущих повышений с 1 января 2010 года ожидается одномоментное увеличение пенсий, так называемая "валоризация"...

Дроздов: Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 гг. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Т.е. в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц.

При этом валоризация касается еще миллионов работающих россиян - всех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года.

РГ: Не предвидится ли изменений пенсионного возраста?

Дроздов: Увеличения пенсионного возраста в планах нет. А вот за каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет фиксированный базовый размер пенсии гражданина при назначении пенсии будет увеличен на 6 процентов. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами.

О программе софинансирования

РГ: Вы считаете, что участие в программе государственного софинансирования пенсии более выгодно, чем, скажем, накопления "на старость" на банковском депозите?

Дроздов: Сложно сравнивать. Хорошо, что правительство сделало все возможное, чтобы защитить банковские вклады. Но есть краткосрочные вложения, которые ориентированы на текущие задачи, а есть долгосрочные. Пенсионные накопления - это "длинные" деньги, не на 5 лет и даже не на 10. Для них банковские депозиты не лучший вариант.

Ведь что такое программа государственного софинансирования пенсии? Ты добровольно откладываешь деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство тебе добавляет столько же. Ты - 12 тысяч рублей в год, государство - еще 12 тысяч рублей в год на твой индивидуальный счет в Пенсионном фонде. Можно еще и предприятие свое "подтянуть", благо оно никаких финансовых потерь не понесет. При софинансировании работодатель освобождается от уплаты ЕСН в пределах 12 тысяч рублей в год на одного работника. Также суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Фактически речь идет о 100% годовом доходе на пенсионные накопления, или даже 200%, если подключится предприятие. Да, есть инфляция, но ведь и другие формы вложения денег от нее не застрахованы. А государство дает более высокие гарантии по сохранению накоплений, чем любой коммерческий банк.

У нас принято считать, что на Западе пенсии высокие, и только наше государство плохо заботится о пенсионерах. Но на самом деле в той же Европе государственные пенсии - скромные. Граждане сами с юности задумываются о формировании личных пенсионных накоплений. Россия сейчас - одна из немногих стран в мире, где часть пенсии формирует государство, а большую часть - работодатель и только работодатель. В Европе, как правило, 50 процентов платит предприятие, 50 - работник из собственного заработка.

Человек должен понимать, что он сам должен обеспечивать себе необходимый уровень доходов в старости, когда уже не сможет работать. Программа госсофинансирования очень важна еще и с точки зрения формирования пенсионной культуры.

РГ: А вы лично вступили в эту программу?

Дроздов: Да, вступил.

О материнском капитале, соцпакете и пересчете пенсий

РГ: Вступил в силу закон, который разрешил направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита уже в этом году...

Дроздов: Заявления уже подали более 9 тысяч семей. А консультировались по этому вопросу порядка 90 тысяч граждан. Если учесть, что материнские сертификаты получили более 900 тысяч семей, получается, что практически каждая десятая семья думает о том, чтобы использовать сертификат для погашения жилищного кредита.

РГ: Множество обращений в газету от работающих пенсионеров: когда не надо будет подавать ежегодные заявления о пересчете пенсий с учетом поступивших за год страховых отчислений. В прошлом году руководители государства обещали, что это будет делаться автоматически.

Дроздов: Этот закон пока принят в первом чтении, мы ожидаем его принятия в ближайшее время, чтобы иметь возможность применить его до 1 июля, когда Пенсионный фонд производит перерасчет.

РГ: Аналогичный вопрос - от льготников. "Сколько можно толкаться в очередях, ежегодно до 1 октября подтверждая свое право на замену набора социальных услуг денежными выплатами?"

Дроздов: Эта проблема решена. Соответствующий закон принят в конце прошлого года и даже имеет обратную силу. Те, кто до 1 октября 2008 года написал заявление в Пенсионном фонде об отказе от набора социальных услуг в пользу денег либо наоборот, в 2009 году подавать заявление не нужно, если они не изменили своего решения. Но если вы, например, в этом году получаете бесплатные лекарства, а в 2010 году решите, что вам лучше получить денежную выплату, еще раз обратиться в Пенсионный фонд с письменным распоряжением вам все-таки придется.

Адрес Пенсионного Фонда РФ: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4
www.pfrf.ru

Справка "РГ"

Основные целевые ориентиры в пенсионном обеспечении для нынешних пенсионеров:

Доведение социальной (минимальной) пенсии до уровня прожиточного минимума к концу 2009 года.

Доведение средней трудовой пенсии до 2 прожиточных минимумов пенсионера к 2011 году, до 2,5 ПМП к 2016 году.

Для будущих пенсионеров, полностью подпадающих под действие "новой" пенсионной системы:

Создание условий для получения пенсии на уровне 40 процентов заработка, с которого исчислялись страховые взносы.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Повышение пенсий Материнский капитал Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники