Новости

12.02.2009 02:00
Рубрика: Власть

Власть бабок

Пенсионерки создали у себя в районе аналог добровольной народной дружины

По вечерам шесть жительниц поселка Средняя Ахтуба надевают красные повязки, кладут в карман удостоверения и выходят патрулировать дворы пяти ближайших многоэтажек.

Главная дружинница, председатель комитета территориального общественного самоуправления (ТОС) Галина Кирейцева рассказала, как родилась идея навести правопорядок на отдельно взятой территории:

- За победу в областном конкурсе в прошлом году наш комитет ТОС получил 258 тысяч рублей. На эти деньги мы установили во дворах новые лавочки, оборудовали детские площадки, раскрасили подъезды, разбили цветники. Стали думать, как сохранить эту красоту подольше, и решили установить во дворах дежурство. А потом стали присматривать и за детьми.

К ним примкнули женщины 45 - 65 лет, выходящие во двор гулять со своими внуками. Теперь они глядят и за соседскими. Взяли под наблюдение окрестные киоски, где раньше подросткам могли продать пиво и сигареты. А если разгуляется подвыпившая молодежь - тут же вызывают милицию.

Под началом Галины Кирейцевой здесь был создан и свой антитеррористический комитет, куда пригласили самых уважаемых членов товарищества - тех, кому под 80. Им поручили во время неторопливых прогулок наблюдать за чужаками, появляющимися во дворах.

- Наши активистки сами на месте могут решить вопросы, до которых у местной власти пока руки не доходят, - говорит глава Средней Ахтубы Алексей Пастух. - Правда, не все наши девять товариществ работают столь активно, тут все зависит от руководителя.

В администрации Волгоградской области системе территориального общественного самоуправления помогают чем могут. Лучшие комитеты области по итогам года получают по одному миллиону, а победители в номинациях - от 30 до 250 тысяч рублей. В местных муниципалитетах стараются не отставать и ежегодно выделяют из бюджета каждому ТОСу по 100 тысяч рублей. И, как обещает Алексей Пастух, несмотря на кризис, эта статья бюджета Средней Ахтубы урезана не будет.

Комитет под началом Галины Кирейцевой уже подал документы на участие в областном конкурсе и надеется на победу. Что они будут делать с деньгами, активистки уже знают: во дворах нужны березовые аллеи, новые цветники и водопровод.

компетентно

Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:

- Еще на старте реформы местного самоуправления в 2006 году я понял, что реализация статьи 131 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" не пойдет, если мы не включим в этот процесс гражданское общество. Мы сделали ставку на активность населения в территориальных органах местного самоуправления. Сегодня в области работают около двух тысяч ТОСов, из которых 500 организовалось в 2008 году. Там, где местная власть грамотно выстраивает отношения с неравнодушными людьми, объединенными в ТОСы, качество жизни заметно улучшается.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники