12.02.2009 01:20
    Поделиться

    Барак Обама придумал, как спасти американскую экономику

    До конца недели у США может появиться новая программа спасения экономики страны

    Две палаты конгресса США начали переговоры по согласованию двух вариантов программы стимулирования американской экономики.

    Накануне сенат одобрил свою версию законопроекта. "За" проголосовал 61 сенатор, в том числе три республиканца, "против" высказались 37. При этом, чтобы добыть необходимые 60 голосов, демократам пришлось пойти на уступки. Республиканцы критикуют программу как слишком затратную и неэффективную. Сумма в 838 млрд долларов сохранилась. Однако прямые расходы, в частности, дотации штатам и средства, выделяемые на модернизацию школ, были сокращены примерно на 100 млрд в пользу увеличения налоговых льгот.

    Президент США Барак Обама приветствовал решение сената. "Это хорошая новость. Однако у нас еще есть немного работы", - шутливо заметил Обама. План, по его словам, приведет к созданию за два года до четырех миллионов новых рабочих мест.

    Ранее, в конце января, нижняя палата приняла законопроект в объеме 820 млрд долларов. Теперь конгрессмены и сенаторы должны будут в кратчайшие сроки обсудить две программы и представить на подпись Обамы единый вариант. Не исключено, что на стол президента согласованный документ ляжет уже до конца этой недели.

    Голосование в сенате, однако, померкло на фоне выступления министра финансов США Тимоти Гейтнера, который в тот же день объявил о грандиозном плане спасения финансовой системы, в рамках которого банкам будет выделено в общей сложности 2,5 трлн долларов. Федеральная резервная система (ФРС) США расширит свою программу стимулирования потребительского кредитования и займов для малого бизнеса до 1 трлн долларов.

    Инвесторы, правда, остались крайне недовольны выступлением Гейтнера: им не хватает деталей, и поэтому непонятно, как именно будет работать этот план. Недовольство проявилось самым что ни на есть практическим образом: индекс Dow Jones упал более чем на 3,5 процента.

    Барак Обама жестко прокомментировал реакцию финансового рынка: "Думаю, на Уолл-стрит надеются на легкий и быстрый выход из кризиса. Но такого выхода нет".

    Барак Обама требует от своих подчиненных внерамочного подхода к решению проблем.

    Поделиться