Новости

12.02.2009 02:00
Рубрика: В мире

Кубанские "Сябры"

В Туапсе празднуют День независимости Беларуси и День России

Почти двадцать лет назад было принято решение построить для Мозырского нефтеперерабатывающего завода на берегу Черного моря санаторий - современный, комфортабельный, по последнему слову медицинской науки. Начали строить при СССР, а вот сдавать объект Олегу Неверкевичу, начальнику отдела капитального строительства Мозырского НПЗ, довелось уже в разгар парада суверенитетов, границ и принятия национальных гражданств по месту жительства.

Так командировка к Черному морю обернулась новой страницей жизни: Олег Владимирович не только построил санаторий "Белая Русь", но и возглавил его, а сам санаторий на Черноморском побережье превратил в уголок земли белорусской. Было бы очень просто сказать, что директор санатория О. Неверкевич - хранитель этого уголка. Хранить - это статично. Человек динамики, и на этом посту он как был строителем, так им и остался, неизменно созидая что-то фундаментальное и надежное. Вначале построил стены санатория, затем был собран коллектив из лучших медицинских кадров побережья, создана теплая атмосфера и заработана добрая репутация самой "Белой Руси" - современной здравницы, места отдыха сотен граждан Беларуси и России.

Так получилось, что О. Неверкевич не только объединил вокруг себя единомышленников-коллег, но и создал первую в Краснодарском крае белорусскую "суполку". В 1996 году "Спадчына" объединила белорусов, живущих в Туапсинском районе. В 2002 году Неверкевич был избран председателем Белорусской общественной организации "Сябры" Краснодарского края. Теперь в 18 из 46 муниципальных образований края есть ее первичные ячейки.

- "Сябры" в Краснодарском крае не какая-нибудь формальная "бумажная" структура или закрытый клуб, - рассказывает Олег Владимирович. - То, что "сябры" означает друзья, все понимают и без перевода. Объединились не только этнические белорусы, среди которых такие уважаемые в крае люди, как, к примеру, начальник местного ГАИ, заместитель мэра Краснодара, один из руководителей Кубанского казачьего хора и другие. Еще больше тех, кто просто дружит с белорусами, любит Беларусь. В Краснодаре есть ансамбль песни "Кубанцы", его руководители - заслуженные артисты Республики Беларусь. У них в активе десятки гастролей по стране, в репертуаре белорусские песни. Разумеется, "Кубанцы" частые гости и в белорусских санаториях на Черноморском побережье.

Два срока подряд О. Неверкевич избирается депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. По его инициативе и при личном содействии из бюджета Краснодарского края были выделены финансы для создания двух получасовых кинофильмов для цикла "Культура народов", который идет на местном телевидении, о жизни белорусов, проживающих в Краснодарском крае, о художественном детском коллективе общественной белорусской организации "Сябры". Кроме того, фильмы рассказали, какие белорусские товары продаются в магазинах края и почему существует повышенный спрос на телевизоры, холодильники, газовые плиты, трикотаж, белье, одежду, обувь, продукты из Беларуси. Телепрезентация белорусской сельскохозяйственной техники, автомобилей и тракторов, их работы в поле тоже была отмечена большим зрительским интересом.

Еще до телепоказа фильмы представили гостям этнографического музея в Лазаревском, под Сочи, где есть и белорусский зал, украшенный в национальных традициях и представляющий белорусское ткачество, керамику, изделия из соломки - там часто проходят концерты артистов из Беларуси. В Краснодар для участия в краевом фестивале "Культура сближает народы" ежегодно приезжают художественные детские коллективы из различных белорусских городов, в частности из Мозыря и Солигорска. После концертов у детей неделя отдыха на море. Для того чтобы это стало традицией, О. Неверкевичу пришлось немало потрудиться.

Дети и Олег Владимирович - отдельная тема. Потому что санаторий "Белая Русь" едва ли не единственная здравница на постсоветском пространстве, где круглогодично отдыхают дети из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов - с учителями, без отрыва от учебного процесса. Здесь в основном оздоравливаются ребята из Хойников, Брагина и других районов Гомельской области. Думаю, многие из них перед отъездом бросают в морскую воду копеечки, загадывая вернуться сюда еще. И не только потому, что Черноморское побережье - благословенный край. Усилиями возглавляемого Олегом Неверкевичем коллектива санаторий "Белая Русь" стал местом притяжения всего Туапсинского района, его культурным центром. И туапсинцы празднуют День независимости Республики Беларусь так же, как и День России. К этим датам белорусская диаспора приглашает в гости белорусских артистов, устраивает гулянья, ярмарки. Стоит ли удивляться, что все мероприятия, связанные с организацией избирательного участка и проведением парламентских и президентских выборов, референдумов, отлажены в Краснодарском крае как часы: помощь отделению белорусского посольства в РФ Олег Неверкевич считает почетным долгом, а местная власть содействие братьям-белорусам - не в службу, а в дружбу.

Нынешний год для директора санатория "Белая Русь" начался с приятной вести: указом Президента Беларуси Олег Неверкевич награжден медалью Франциска Скорины.

 

В мире экс-СССР Беларусь Общество Ежедневник Праздники