В среду президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное совершенствованию отечественной системы исполнения наказаний.
Знакомство с российской ФСИН для главы государства началось с посещения одного из мест заключения в Вологодской области. Самой знаменитой колонией Вологодчины является так называемый "пятак", где содержатся осужденные на пожизненное заключение. Но по понятным причинам туда главу государства никто бы и близко не подпустил.
Российскую ФСИН Дмитрию Медведеву показали на примере Вологодской воспитательной колонии, где отбывают наказание несовершеннолетние. Открытая летом 2004 года, сегодня колония держит на перевоспитании чуть более ста подростков, осужденных по разным статьям Уголовного кодекса: в основном за кражи, грабежи, хотя есть и случаи убийств.
Детская колония, конечно, далека от своих взрослых аналогов. Здесь подросткам предоставлены максимально благоприятные условия. В жилых корпусах установлены полноценные индивидуальные кровати, есть возможность в установленное время смотреть телевизор, каждый отряд оборудован пусть и небольшим, но тренажерным залом.
Все обитатели исправительного учреждения продолжают получать среднее обучение, а параллельно - начальное профессиональное. В частности, Дмитрию Медведеву показали компьютерный класс школы, оборудованный современной техникой. Причем не только компьютерами, но и системой конференц-связи и специальным компьютером с электронным синтезатором для обучения и записи музыки.
Здесь же президенту показали пилотный проект ФСИН "Видеосвидание", с помощью которого вместо очной встречи с родственниками заключенный может пообщаться с ними с помощью современных технологий. По словам сотрудников колонии, это очень удобно для связи на больших расстояниях, хотя, конечно, живого общения экран монитора никогда не заменит.
Из колонии заключенные подростки, если успевают закончить местную школу, выходят с обычным аттестатом о среднем образовании. А многие успевают получить и начальное профессиональное в местном же ПТУ. Выбор профессий, конечно, небольшой - автослесарь и газосварщик. Но говорят, что популярностью у заключенных эти специальности пользуются. При Дмитрии Медведеве, когда он заходил в ПТУ, подростки изучали устройство коробки передач "ВАЗа". А сварщики сделали показательный шов, огрехи которого преподаватели списали на то, что молодой человек впервые делал это перед телекамерами.
Владимир Кузьмин
Сидеть по-новому
В следственном изоляторе Хабаровска вчера введен в строй новый режимный корпус
Он рассчитан на 300 мест и предназначен для содержания подследственных женщин и несовершеннолетних.
Новоселья ждали два года. Нынешний СИЗО 1914 года постройки не выдерживает никакой критики: камеры переполнены, практически отсутствует вентиляция, коридоры узкие, на одного содержащегося под стражей приходится около 4 метров, а по норме надо бы семь. В новом корпусе эти стандарты соблюдены: камеры рассчитаны на 4 человека, оборудованы принудительной вентиляцией и современной сантехникой. Есть учебный класс и даже специальная камера для беременных женщин, в которой предусмотрены детская кроватка и ванночка - на случай внезапных родов. В новом корпусе после новоселья даже остались свободные места: сейчас под следствием находятся 74 несовершеннолетних. Они сразу почувствовали разницу в условиях содержания.
- Здесь теплее. Кровати более удобные, и пол деревянный, - отметил несовершеннолетний Женя Соколов, распаковывая свой баул. - В старом помещении изолятора сидят по 15-20 человек.
Кроме того, удобнее стало работать и конвойным: новый режимный корпус оборудован всеми системами видеонаблюдения, лампами вызова дежурного и сигнализации по последним требованиям.
Новый режимный корпус построен в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы".
- Пока он - первый СИЗО, построенный с учетом евростандартов в Дальневосточном округе, - сообщил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.
Ирина Степура