12.02.2009 03:30
    Поделиться

    Россия и Беларусь начинают массовое производство приборов ночного видения

    Чтобы увидеть это уникальное производство, надо спуститься в... подземелье. На глубине семи с лишним метров, где расположены нижние этажи здания государственного научно-производственного объединения "Планар", царят рабочая атмосфера и приятная прохлада. Снаружи не пробиваются даже малейшие звуки или вибрация. Иначе не изготовить сложнейшие объективы, используемые в оборудовании для производства электронных микросхем. В каждое изделие минские специалисты "упаковывают" здесь 24 точнейшие линзы. Отклонение оптической оси не должно превышать величину, тысячекратно меньшую толщины человеческого волоса. В мире этому нет аналогов.

    Специалисту, однако, не надо спускаться глубоко под землю, чтобы убедиться: досужие рассуждения о безнадежном отставании отечественной микроэлектроники, мягко говоря, далеки от истины. Верно лишь то, что советским предприятиям начинать в этой сфере приходилось с большим опозданием от ведущих западных фирм. Минскому ГНПО "Планар" выпало главное звено: разработка и изготовление ключевого оборудования для производства микроэлектронных приборов. Хотя Запад аналогичные изделия СССР не продавал, задача была успешно решена. По производству некоторых видов микроэлектронного оборудования "Планар" обогнал даже компании США. Тем самым его работники сберегли стране миллиарды долларов, а опыт, приобретенный за десятилетия заочного соревнования с мировыми лидерами, и вовсе цены не имеет.

    Запас идей вместе с господдержкой и освоением новых рынков впоследствии помогли коллективу выстоять в самые трудные годы после распада СССР. А в 1996 году ощутимый импульс дала белорусско-российская программа развития точного электронного машиностроения с символическим названием "Победа". К слову, первая, профинансированная из бюджета Союзного государства.

    - Работа с ведущими российскими предприятиями, такими как зеленоградские "Микрон" и "Ангстрем", шла в три этапа, каждый из которых занял несколько лет, - вспоминает ветеран предприятия, технический директор Василий Мазаник. - Мы разработали около 25 моделей сборочного и оптико-механического оборудования, изготовили сотни станков. В свою очередь, выпущенная на них продукция используется в десятках отраслей - от телевизионной техники до автотракторной и космической.

    Два года назад программа была завершена. Однако сотрудничество с российскими партнерами на этом не прекратилось. Напротив, оно уверенно набирало темпы, как и поставки в Россию из Беларуси оборудования точного электронного машиностроения. В прошлом году его объем достиг нескольких миллионов долларов. Солидный пакет заказов сформирован и на год нынешний. Только сборочного оборудования, с микронной точностью манипулирующего тончайшими кристаллами и проводками, разработано около 30 новых видов. Один из этих станков выполняет важную операцию - точнейшим образом разрезает на части твердые кристаллические материалы. На их основе на другом оборудовании впоследствии будут изготовлены микроэлектронные элементы нового поколения, способные устойчиво работать в неблагоприятных внешних условиях. Директор НПП "Биофактор" из Новосибирска Александр Спиридонов, приехавший в Минск принимать новинку, удовлетворен: оборудование соответствует заданным параметрам.

    - Мы предпочитаем сотрудничать с "Планаром", - поясняет он. - Почему? При аналогичном качестве белорусские изделия дешевле. Всегда можно обратиться за консультацией, с просьбой о доработке оборудования и технологии, чего не скажешь о зарубежных фирмах, окруженных посредниками. Благодаря прямым контактам нет и проблем с ремонтом. Тем более что в Новосибирске минское оборудование многие предприятия хорошо знают. Монтаж и наладку непосредственно в цехе специалисты "Планара" также берут на себя. Благодаря этому станку мы планируем на несколько порядков увеличить выпуск принципиально новых электронных приборов, поднять качество.

    - Накоплен потенциал для еще более масштабных совместных проектов, - считает главный специалист "Планара" Николай Колядко. - Один из них - белорусско-российская программа "Союзный тепловизор", благодаря которой предполагается разработать и развернуть массовое производство приборов ночного видения очередного поколения и ряда аналогичных изделий. Ее обоснование уже согласовано заинтересованными инстанциями и планируется к утверждению на очередном заседании Совета Министров Союзного государства. Не менее масштабная работа предстоит по программе развития электронного машиностроения Беларуси и России, которая сейчас обсуждается в отраслевых ведомствах. Еще один совместный проект направлен на создание нового поколения изделий микросистемотехники - сверхчувствительных датчиков, способных, к примеру, оперативно информировать о состоянии мостов, зданий и тому подобных сооружений.

    Словом, у "Победы" будет достойное продолжение.

    Поделиться