Новости

12.02.2009 07:50
Рубрика: Экономика

Шоковой терапии не будет

Социальные расходы остаются приоритетом

Выступая на заседании правительства, Владимир Путин констатировал: страна избежала кризисного шока.

А действия по смягчению влияния глобального кризиса на нашу экономику, по оценке премьера, были прозрачными и публичными.

- Мы обещали, что как бы ни было трудно, никакой "шоковой терапии" не будет, - напомнил Путин. - В таком же ключе намерены действовать и впредь.

Слухи о бюджетном секвестре на этот год фактически опровергли и министры экономического блока.

- Правительство не рассматривало вопрос сокращения расходов бюджета, - сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, уточнения бюджета, естественно, будут, но речь не о сокращении, а об оптимизации госрасходов.

Помощник президента Аркадий Дворкович также заявил, что власти не планируют секвестра, однако сама структура бюджета может быть изменена. При этом он оговорился, что хотя некоторые расходы бюджета могут сократить, но другие, наоборот, - увеличат.

Впрочем, как бы ни менялся бюджет, социальные расходы, по заверению первых лиц государства, остаются незыблемым приоритетом.

- То, что мы заложили в бюджет, должно быть неприкосновенным, - объявил Путин. - Более того - мы будем продолжать работу по решению ключевых социальных проблем в здравоохранении, пенсионном обеспечении, жилищной сфере.

Премьер пообещал, что особое внимание правительство уделит помощи безработным.

О том, какие именно статьи расходов госказны подвергнут правке, рассказал на совещании в Кремле Дмитрий Медведев. По его словам, малоэффективные и не актуальные сегодня расходы будут заменены программами, которые могут дать значительный эффект уже в этом году.

- Прежде всего речь об инфраструктурных, строительных и жилищных программах, - уточнил президент, призвав не допустить взлета цен. Он напомнил, что у страны есть неплохой резерв: 5 трлн рублей в Резервном фонде и еще 3 трлн рублей в Фонде национального благосостояния.

- Мы можем сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям, - заявил Медведев, заметив, что Фонд национального благосостояния предназначен прежде всего для поддержки стабильности пенсионной системы.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития Президент Финансовый кризис в России Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники