Новости

12.02.2009 01:00
Рубрика: Общество

Лес - в бутылку

Миниатюрная оранжерея - и украшение дома, и отличный подарок

В цветочных магазинах и сувенирных лавках все большей популярностью у покупателей пользуются цветы или декоративные растения в стеклянных сосудах.

Кроме оригинальности и красоты таких композиций многих людей прельщает тот факт, что за "бутылочным садиком" практически не надо ухаживать. Растения обитают в нем автономно.

Стоит такое "стеклянное чудо" немало. Между тем его легко создать собственными руками.

С чего начать?

1 Прежде всего вам понадобится достаточно объемный стеклянный (или пластиковый) сосуд - например, пузатая бутылка. Горлышко должно быть достаточно узким, чтобы его можно было закупоривать, но при этом должно оставлять возможность работать внутри бутылки.

2 Изготовьте несколько нехитрых приспособлений: к деревянным палочкам прикрепите ложку или вилку, катушку из-под ниток и острое лезвие - все это потребуется для посадки растений и ухода за ними. Для чистки стекла изнутри понадобится кусочек губки на проволоке.

3 С помощью бумажной воронки засыпьте в бутылку материал для дренажа - мелкий керамзит или гравий, крупнозернистый песок, а сверху увлажненную почвенную смесь из дерновой земли и торфа в соотношении 1:1 с добавлением древесного угля, чтобы избежать загнивания корней. Почву следует заранее продезинфицировать густо-розовой марганцовкой. Объем почвы должен составлять около четверти объема бутылки или аквариума-шара. Выровняйте поверхность субстрата с помощью катушки на палочке.

4 Следующий этап - посадка растений. Сначала с помощью "удлиненной" ложки сделайте углубления, потом осторожно поместите растения в бутылку - тут помогут те же импровизированные инструменты или китайские палочки. После посадки слегка утрамбуйте почву. Для этого воспользуйтесь катушкой для ниток или пробкой, насаженной на палочку.

5 Сначала сажайте растения ближе к стенкам сосуда, а потом те, что будут расти в середине. Высокие растения должны располагаться сзади, а маленькие - на переднем плане. Можно более высокие растения посадить в середине, а низкие - вокруг него: такая композиция хорошо просматривается со всех сторон.

6 После посадки опрыскайте растения из пульверизатора. Внутренние стенки бутылки очистите губкой на проволоке. Не советуем помещать в бутылки цветущие растения: они быстро отцветают и выглядят непривлекательно.

Сами себе тропики

Итак, ваш "бутылочный садик" готов. Он любопытен еще и тем, что долго может существовать в автономном режиме - без дополнительного полива. Влага испаряется с листьев растений, потом конденсируется на стенках, стекает вниз и снова поит корни.

Как правильно "запустить" этот круговорот воды? Плотно закройте бутылку и поставьте ее в светлое место, но старайтесь избегать прямых солнечных лучей.

В запечатанном сосуде необходимый уровень влажности установится через одну-две недели. Вы можете сами определять ее уровень. Если появившиеся с первых дней на внутренних стенках капельки влаги - конденсат - не исчезают за это время, значит, влажность слишком велика и бутылку надо приоткрыть на несколько часов, чтобы проветрить ваш садик. Если влага вовсе не конденсируется в течение суток-двух, возможно, воздух в сосуде чересчур сух. Опрыскайте растения и снова закупорьте бутылку. Как только уровень влажности окажется оптимальным, стекло станет прозрачным. После этого сад можно не открывать очень долгое время.

Кстати

Если растение по какой-то причине надо удалить из бутылки (заболело, погибло, сильно разрослось), его можно подцепить проволочной петлей и, расшатав, выдернуть. Комочки земли, попавшие при этом на листья остальных обитателей бутылочного садика, смахнуть кисточкой, а стенки сосуда протереть губкой.

стиль

Волшебный ящик доктора Уорда

Мода на "бутылочные сады" началась в Европе два века назад.

Все началось с неожиданного изобретения лондонского врача и естествоиспытателя Н. Уорда. Еще в 30-х годах XIX века он заметил, что случайно оставленный на несколько недель в небольшой стеклянной камере с землей папоротник не только не погиб, но весьма неплохо себя чувствовал. Это открытие получило среди ботаников название "ящик Уорда". В тогдашнем британском обществе вошло в моду устанавливать стеклянные ящики для содержания папоротников. В домах создавались целые папоротниковые оранжереи.

В 1834 году Уорд сконструировал "чемодан" (емкость из стекла) для перевозки растений, и в Европу стали без проблем привозить тропические растения: орхидеи, бромелиевые, различные папоротники... До этого открытия их транспортировка представляла немалые трудности. Они страдали от соленых брызг, засыхали в душных ящиках - словом, очень часто погибали за время морских путешествий.

С тех пор появились разные вариации "ящика Уорда". Это и бутыли, и переоборудованные аквариумы... Популярность "садиков в бутылке" вполне объяснима - даже самые занятые люди получили возможность любоваться цветами дома или в офисе без всяких хлопот. Ведь в закрытых сосудах растения живут автономно и почти не требуют ухода.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники