Новости

12.02.2009 03:32
Рубрика: Общество

Кризисный пациент

Как получить бесплатную медпомощь, если потерял работу

Какие документы нужно оформить безработным, чтобы реализовать свое право на медицинскую помощь?

На этот и другие вопросы читателей отвечает заместитель исполнительного директора Хабаровского краевого фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС) Вера Спарышева.

Меня увольняют. Прежде чем отдать мне трудовую книжку, потребовали сдать полис ОМС. Поясните, почему? Как быть? Получается, я остался и без работы, и без полиса?

Дмитрий Кожевников, г. Бикин.

- Страховые взносы за работающего человека платит работодатель, являясь в данном случае страхователем. Увольняя работника, работодатель обязан получить у него выданный ранее полис и передать его страховщику - страховой медицинской организации - не позднее десяти дней после увольнения работника. Если человек устраивается на другое место работы, там ему обязаны в течение трех дней выдать новый полис. В тех случаях, когда после увольнения человек не работает, он должен получить новый полис как неработающий гражданин.

Мой муж стал безработным. Полис сдал. Куда ему обращаться, чтобы получить новый?

Семья Васильевых, пос. Чегдомын.

- На территории Хабаровского края обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляют две страховые медицинские организации: хабаровский филиал ОАО "СОГАЗ-Мед" и филиал ООО "РГС-Медицина" "Росгосстрах-Хабаровск-Медицина". Первая из них осуществляет страхование неработающего населения в северных районах края, а также в Железнодорожном и Северном округах Хабаровска. Вторая - в южных районах края (Бикинский, Вяземский, Хабаровский районы), а также в Центральном и Южном округах Хабаровска.

Полисы Обязательного медицинского страхования неработающим гражданам выдаются по месту их постоянной регистрации.

Я работаю в Хабаровске, а прописан в Чите. Сейчас на нашем предприятии будет сокращение, но я пока не хочу уезжать отсюда. Смогу ли я получить полис здесь?

Равиль Вергазов, г. Хабаровск.

- Полис можно получить и на основании временной регистрации по месту пребывания. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в страховую компанию. Она обязана выдать полис на основании временной регистрации. Правда, при условии, что у такого человека нет постоянной регистрация в каком-нибудь другом регионе РФ. Если человек, проживая временно в Хабаровском крае, имеет постоянную прописку в Чите, то полис нужно получать там. При этом совсем не обязательно туда ехать. Можно попросить своих читинских родственников получить за вас полис ОМС. Для этого им надо выслать свое заявление и копии необходимых документов. Каких именно? Это лучше уточнить в Чите, поскольку в каждом регионе требования немного отличаются.

Если родственников нет, можно обратиться в Хабаровский краевой фонд ОМС с просьбой оказать содействие в получении полиса на другой территории, в данном случае - в Чите. Правда, этот путь значительно длиннее первого, поскольку официальная переписка занимает примерно полтора-два месяца. Гораздо быстрей получить полис с помощью читинских родственников или знакомых.

Хозяин меня уволил, но полис ОМС сдать не попросил. Можно ли им пользоваться?

Татьяна Халабузарь, пос. Снежное.

- Такой полис действует только некоторое время. Как долго? Все зависит от того, как быстро работодатель подаст сведения в страховую компанию об уволенных сотрудниках. После чего воспользоваться своим старым полисом уволенный работник уже не сможет. В каждом медицинском учреждении есть единый регистр застрахованных работающих граждан, по которому можно проверить, есть ли данные о страховании конкретного пациента.

Не работаю три года и застрахована как неработающая. Сейчас приболела, но в поликлинику не иду - не могу найти свой полис. Мне нужно оформлять его заново?

Ольга Кирсанова, г. Николаевск-на-Амуре.

- Вам нужно получить дубликат полиса. В крайних случаях пациент при обращении в медицинское учреждение может указать компанию, в которой он застрахован. Та обязана подтвердить медицинскому учреждению по телефону факт страхования. За таким подтверждением можно обратиться и непосредственно в фонд ОМС.

Ездила в гости к родителям в Еврейскую автономную область. Там заболела. В обычной муниципальной поликлинике врач отказался лечить меня по полису. Пришлось платить и за прием, и за процедуры. Правильно ли поступил врач, и что делать в подобных случаях?

Наталья Голобородько, г. Хабаровск.

- Если пациенту отказали в бесплатной медицинской помощи или он не удовлетворен ее качеством, обращаться нужно к администрации медицинского учреждения: жаловаться заведующему отделением, заместителю главного врача по лечебной работе, главному врачу. Если вопрос не разрешен - в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Она обязана защищать интересы и права застрахованного гражданина. Можно также обращаться в территориальный фонд ОМС.

На заметку

Трудоспособные граждане, которые остались без работы, для получения полиса ОМС должны представить в страховую компанию два документа:

- паспорт с отметкой о постоянной регистрации на территории Хабаровского края;

- документ, на основании которого человек может быть отнесен к категории неработающих. Это либо справка из центра занятости, либо трудовая книжка с последней записью - "уволен".

Цифра

2,1 миллиарда рублей составили в 2008 году расходы краевого бюджета на медицинское страхование неработающего населения края.
По данным Хабаровского краевого фонда ОМС

Компетентно

Сергей Ларионов, заместитель исполнительного директора Хабаровского краевого фонда ОМС:

- Каждый гражданин, имеющий полис Обязательного медицинского страхования, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства в объеме и на условиях территориальной программы ОМС.

Гражданам России, проживающим в других субъектах РФ, медицинская помощь на территории Хабаровского края оказывается в объемах, предусмотренных территориальной программой. Плановая медицинская помощь оказывается в учреждениях здравоохранения по месту постоянного или временного проживания при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и действующего страхового медицинского полиса ОМС той территории, где прописан или работает гражданин РФ.

Экстренная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах, неотложных состояниях в период беременности оказывается в соответствующих профильных отделениях учреждений здравоохранения края по месту настоящего проживания. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме.

Важно

Информацию о том, где находятся медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование в районах края, можно получить в медицинских учреждениях или в Хабаровском краевом фонде ОМС. Он расположен по адресу: Хабаровск, ул. Фрунзе, 69.  Тел. (4212) 32-92-45.

Справка

Деятельность по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в Хабаровском крае осуществляют:

Хабаровский филиал ОАО "СОГАЗ-Мед" (прежнее название - страховая компания ОАО "Газпроммедстрах"). Местонахождение головного офиса филиала: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 44, офис 315. Тел./факс (4212) 31-50-31.

Филиал ООО "РГС-Медицина" "Росгосстрах-Хабаровск-Медицина". Адрес головного офиса филиала: 680000, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 153. Тел./факс (4212) 31-31-17.

"Горячая линия" Хабаровского краевого фонда ОМС - (4212) 30-28-73, 30-28-77.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край