Новости

12.02.2009 04:32
Рубрика: Экономика

На замок

Таможня закрыла "зеленые коридоры"

В чем причина такого решения, разбирались в прямом эфире программы "Сегодня говорят", которую подготовили журналисты "РГ" и радиостанции "Восток России".

Ужесточение контроля произошло по поручению Федеральной таможенной службы.

- Скорее всего была получена оперативная информация о возможном нарушении законодательства, - объяснил начальник отдела Хабаровской таможни Юрий Продан.

Под формулировкой "возможные нарушения" скрывается бизнес "помогаек" и "кирпичей" - людей, которые перемещают через российско-китайскую границу коммерческие грузы под видом личных.

- Это завуалированная внешняя торговля, фактически контрабанда, - заявил Сергей Игрушин, инспектор таможенного поста "Аэропорт-Хабаровск". - С таких товаров не берутся налоги и пошлины. Но дело не столько в деньгах, сколько в качестве импортируемых вещей. Груз, который везут "кирпичи", не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российских стандартов, как это обычно происходит с коммерческими партиями. Гарантии его безопасности нет.

Каждый участник шоп-тура приносит организатору поездки как минимум 300 рублей прибыли

Усилия таможенников по пресечению полулегального бизнеса привели к тому, что с декабря поток приморских туристов сократился почти на 70 процентов. Но под "пресс" попали и законопослушные граждане. Возвращаясь с отдыха или учебы, они часами томились на пропускных пунктах, пока шел досмотр шоп-групп.

- В этом виноваты администрации пунктов пропуска, - рассказала Алла Федотова, исполнительный директор одной из туркомпаний. - Именно администрация - частное лицо, предприятие или структура, уполномоченная федеральными органами, - владеет пунктом.

Владелец и устанавливает график перемещения туристических групп через границу. Коммерческий интерес заставляет администрацию пропускать как можно больше туристов, причем интервал между группами иногда составляет 10-15 минут. Ясно, что за четверть часа 20-30 человек не пройдут таможенное и пограничное оформление. Выходит, в пробках на границе и проблемах цивилизованного туриста виновата отнюдь не таможня.

Добросовестным же путешественникам стоит прислушаться к советам начальника Дальневосточного таможенного управления Игоря Власенко:

- Перед поездкой следует сделать копии паспортов или свидетельств о рождении членов семьи, чтобы можно было доказать некоммерческую цель ввоза товаров. Сохраняйте чеки на все покупки. В случае если таможенники необоснованно пристрастны (например, требуют доказать некоммерческую цель ввоза единственного телевизора) или проявляют хамство, необходимо подавать жалобы. Указывайте в них день и время пересечения границы, и, по возможности, фамилии должностных лиц. Если жалоба подана не по адресу, она будет переадресована в нужное место. Можно звонить и по телефонам доверия.

Компетентно

Валентина Неретина, начальник отдела анализа и организации туристической деятельности управления по туризму правительства Хабаровского края:

- Поездки коммерческих групп - это не туристическая деятельность. Поэтому государство и таможенные службы предпринимают соответсвующие меры. Правительство края намерено избавиться от "кирпичей" как явления и развивать туризм в чистом виде.

Мы надеемся, что произойдет переориентация в пользу въездного, внутреннего туризма. Органы власти решают сейчас, как развивать рекреационную инфраструктуру, чтобы люди могли поправить здоровье и отдохнуть не только за рубежом, но и на территории края.

Телефон доверия:

Дальневосточное таможенное управление - (4232) 308-300.