Новости

12.02.2009 02:26
Рубрика: Общество

Верблюжий пост

Почти две недели "корабли пустыни" живут на границе между двумя государствами.

Животных везли в болгарский цирк транзитом через Украину, но столкнулись с неожиданной проблемой. 31 января российские таможенники, проверив все документы, завершили таможенное оформление и дали добро на вывоз "кораблей пустыни" с территории страны. Однако их украинские коллеги грузовик пропустить отказались, сославшись на запрет транзита животных по своей территории в связи с эпидемией африканской чумы свиней.

Несколько дней машина с 20 верблюдами простояла на нейтральной полосе между российским пунктом пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области и украинским "Успенская" в Донецкой области. Российские таможенники и пограничники помогали, чем могли - организовали для животных доставку воды и сена, но верблюды постоянно находились взаперти, и один из них умер, задохнувшись в тесном трейлере. После этого его собратьев выпустили наружу и разрешили пастись на огороженной территории пункта пропуска "Матвеев Курган".

Ветеринары наблюдали за их состоянием, а пограничники по ночам защищали от волков.

Помимо таможенников, пограничников и МЧС, в судьбе верблюдов приняла участие местная фирма, которая привезла корыто для кормежки, а Матвеево-Курганская администрация помогла с сеном.

В минувшее воскресенье Украина, убедившись, что южнороссийские верблюды не представляют опасности, все-таки дала добро на провоз "кораблей пустыни" через территорию страны, но только в специальных грузовиках, оборудованных для международной перевозки животных. Ожидается, что сегодня спецтранспорт прибудет на российско-украинскую границу, и вскоре "корабли пустыни" продолжат свой путь в Софию.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область