12.02.2009 04:30
    Рубрика:

    Будущие объекты саммита АТЭС на острове Русском приобретают реальные очертания

    Будущие объекты саммита АТЭС на Русском приобретают реальные очертания

    Как известно, к 2012 году остров соединит с материком мост, который у проектировщиков уже получил название "Университетский".

    - В прошлом году мы начали строить два долгожданных моста, а также очистные сооружения Артемовского гидроузла. Остальные объекты саммита, в том числе Дальневосточный федеральный университет, находятся в стадии проектирования, - сообщил "РГ" директор департамента градостроительства администрации Приморского края Сергей Криворотов.

    В этом году стройки обретут больший размах: продолжится возведение мостов через Золотой Рог и через Босфор Восточный, а полностью они будут готовы через 3-3,5 года.

    Разворачиваются работы на Русском. Со стороны острова тоже началось возведение опоры моста через пролив Босфор Восточный.

    Кипят работы на полуострове Поспелова. Здесь предполагается построить грузовые причалы и строительную базу, которая потом будет обеспечивать все объекты на Русском, а также городок, где на период строек смогут проживать около шести тысяч строителей.

    Что же касается строительства очистных сооружений Артемовского гидроузла, то здесь процесс идет полным ходом. Так что совсем скоро качество воды, поступающей в дома жителей краевого центра, значительно улучшится.

    В мае начнется реконструкция аэропорта Владивосток, и в 2012 году он станет всепогодным.

    Летом на Русском, недалеко от университета на мысе Житкова, планируется начать возведение долгожданного океанариума, который пообещал Приморью Владимир Путин.

    В общем, потребность в строительных кадрах к лету возрастет, а вот предложение на приморском рынке труда пока ниже, чем спрос на каменщиков, арматурщиков, бетонщиков. Как сообщили корреспонденту "РГ" в центре занятости Владивостока, есть возможность обучить людей, которые хотели бы получить работу на объектах АТЭС.

    На стройках АТЭС летом смогут поработать студенческие отряды. Как сообщил заместитель генерального директора Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Мясник после встречи с руководителем Дальневосточного окружного штаба студенческих отрядов Владимиром Поповым, вполне реально задействовать студентов на стройках АТЭС.

    По словам Владимира Попова, студенческое строительное движение в Приморье возрождается, и как минимум на 200 приморских студентов, обученных строительным профессиям, можно рассчитывать.

    - Привлечь студентов на стройки АТЭС - правильное решение со всех точек зрения - и с экономической, потому что меньше придется везти строителей из других регионов, и с воспитательной, да и с государственной. Я сам прошел школу студенческих стройотрядов и вспоминаю ее с благодарностью, - заявил заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов.