Новости

12.02.2009 12:38
Рубрика: Происшествия

В деле боксера Романа Романчука появился ключевой свидетель

Текст: Анна Бондаренко (Владивосток)

Во Владивостоке продолжается суд над боксером Романом Романчуком. На сегодняшнем заседании выступила свидетель Нина Шепорук, работница газетного киоска. Адвокат обвиняемого считает, что ее показания могут в корне изменить выводы следствия.

Из ее показаний следует, что Романчук не отбирал у Мешкова пистолет. Но и то, кто сделал второй выстрел, она не видела.

- Я увидела, как Мешков направил руку в лицо Романчуку, и в это время услышала выстрел, - сказала женщина. - После я увидела, как Романчук накинулся на Мешкова со спины, и в это время произошел второй выстрел. Но я не видела, кто выстрелил. Могу сказать одно: Мешков лежал на спине, его правая рука была откинута в сторону, а рядом с рукой лежал пистолет.

Кстати, еще один свидетель, выступавший на процессе по делу спортсмена несколькими днями раньше, военнослужащий Владимир Моисеев, также рассказал, что Романчук не отнимал пистолет у Мешкова.
Помимо этого, адвокаты предъявили суду видеозапись конфликта, произошедшего на центральной площади Владивостока.

- На записи отчетливо видно, как Олег Мешков неоднократно угрожал Романчуку оружием, после чего выстрелил в спортсмена. После выстрела Романчук повалил Мешкова, и в борьбе на земле произошел второй выстрел. На записи также видно, что Романчук не пытался скрыться. Потому вскоре на площади был задержан сотрудниками милиции. Поэтому в действиях Романчука нет состава преступления по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Защита будет настаивать на прекращении уголовного преследования, - заявил тогда адвокат Владимир Латыш.

Напомним, что по версии следствия, конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока. По данным следствия, в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие и выстрелил Мешкову в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Во время задержания Романчука, по данным следствия, он оскорбил сотрудников милиции.

15 декабря 2008 года следствие предъявило Романчуку окончательное обвинение в совершении преступления по двум статьям Уголовного кодекса: убийство и оскорбление представителя власти.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дело боксера Романа Романчука