Новости

12.02.2009 02:50
Рубрика: Общество

Перья веером

На Белгородчине возрождают старинные забавы

Разведением гусей в селе Вышние Пены Ракитянского района занимались многие поколения.

И сегодня на 900 жителей села приходится около 1,5 тысячи птиц. Основная часть - обычные домашние гуси. А с недавних пор несколько вышнепенцев занялись разведением бойцовской породы.

Один из гусеводов Владимир Толмачев рассказал, что приобрел себе бойцовского гуся после того, как побывал на турнире в городе Рыльске Курской области. В этом регионе традиция существует более 200 лет.

Происходят все бои зимой, когда в гусином племени начинается период ухаживания. В Курской области у тех, кто занимается бойцовскими породами, гуси большую часть времени проводят в клетках, поэтому друг друга они не знают и определяют сильнейшего в организованном поединке. И соперничают они между собой за "дам", которые обязательно присутствуют во время боя.

- Раззадоривают бойцов гусыни, и чем они крикливее, тем сильнее за них будут драться. Без "прекрасных дам", возможно, и не сойдутся, - рассказывает Толмачев. - В гусиных боях есть и свои правила. Например, дерутся между собой только гуси-ровесники. Берут они в основном ударами крылом и жимом. Хватают крыло и крутят - это основные приемы у бойцовской породы. Если за ногу схватил, значит с поединка гусь снимается - это почти как удар ниже пояса. Еще, по правилам: три удара в голову - и бой останавливается.

Крупные соревнования в Вышних Пенах пока устраивать не получается, слишком мало участников - всего в пяти дворах есть специально подготовленные "бойцы". Иногда владельцы боевых птиц со своими питомцами выезжают на турниры в другие регионы. Как отметил глава сельского поселения Олег Матвиенко, власти готовы поддерживать любителей, главное - чтоб местным жителям было интересно. Как показал последний турнир, среди поклонников этого вида забав уже встречаются и жители районного центра.
 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники