12.02.2009 04:35
    Поделиться

    Экономить электроэнергию по науке будут жители многоэтажек Челябинской области

    К 2012 году многоквартирные дома Южного Урала оборудуют приборами учета ресурсов

    В Челябинской области будет разработана программа перехода на оплату тепла, электричества, газа, горячей и холодной воды в соответствии с показателями общедомовых приборов учета.

    Затраты на экономию

    Как заявил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, от успешности реализации этой программы будет зависеть дальнейшее участие региона в программах фонда и, соответственно, получение федерального финансирования.

    По итогам 2009 года руководству фонда представят перечень многоквартирных домов и график их оснащения оборудованием. Основную нагрузку понесут муниципалитеты, в которых будут реализованы адресные программы. Фонд совместно с Министерством регионального развития России разработает необходимую нормативную базу.

    Для полного перехода жилого фонда Челябинской области на использование коллективных счетчиков требуется 2,19 миллиарда рублей из бюджета фонда и 185,8 миллиона - из регионального бюджета. До 80 процентов этих средств - затраты на приобретение приборов. Которые, кстати говоря, должны быть отечественного производства. Оставшиеся деньги будут израсходованы на монтаж оборудования.

    Напомним, в декабре прошлого года принято решение о снижении доли региональных бюджетов в софинансировании программы капремонта многоквартирных домов с 36 до 9 процентов. Однако бюджет Челябинской области утвержден до этой коррекции, и средства на оснащение счетчиками выделены в соответствии с прежними требованиями. Так что деньги долго искать не придется.

    Основные затраты, как предполагается, лягут на бюджеты. Впрочем, нельзя исключить, что придется отчасти раскошелиться и жильцам. И это в их интересах.

    Тотальный контроль

    Программа предполагает установку сравнительно простых и недорогих приборов. Между тем в Челябинске в порядке эксперимента запускают в эксплуатацию куда более изощренные системы энергосбережения,  позволяющие экономить не только на оплате, но и ресурсы как таковые.

    - Жильцы могут самостоятельно регулировать потребление энергии и воды, - рассказывает представитель фирмы-разработчика Николай Шердаков. - Например, на улице потеплело. Или, скажем, квартиросъемщик в отъезде. Тогда потребление тепла можно сделать минимальным и сэкономить на услугах, которыми не пользуешься, как это делается в Европе.

    Стабильность температуры теплоносителя в радиаторах отопления гарантирует компьютер оборудованного в подвальном помещении ИТП - индивидуального теплового пункта: сколько градусов по нормативу положено - столько и будет. Открыв кран с горячей водой, также можно быть уверенным: лить лишнюю воду, дожидаясь, пока она потеплеет, не придется. Из таких мелочей складывается существенная - до 30 - 40 процентов - экономия на оплате соответствующих услуг.

    Тот же компьютер аккуратно "сливает" информацию в управляющую компанию. Туда поступают данные не только по каждой квартире, но и по температуре в подъезде, потреблении электроэнергии для его освещения. Собственники жилья об этом обычно не задумываются, а ведь это расходы - и немалые.

    Этим выгоды для коммунальщиков не исчерпываются. Разработчики аппаратуры предусмотрели возможность "точечного воздействия" на злостных неплательщиков. Например, снижением напряжения в конкретной квартире до минимума. То есть сигнализация, если что, не отключится, и лампочки будут гореть вполнакала. А поставить электрочайник, включить люстру и с удобством устроиться перед включенным телевизором уже не получится. В существующих условиях это невозможно в принципе: в результате применения санкций к одному жильцу неминуемо пострадают все остальные.

    Естественно, нельзя не сказать о цене вопроса. Для 140-квартирного дома разработка, изготовление и установка такой системы обошлась в 8 с лишним миллионов рублей. При существующих тарифах она окупится за 2-2,5 года. Впрочем, как утверждают специалисты, при серийном производстве стоимость аппаратуры снизится в несколько раз.

    Видимо, в расчете на это мэрия Челябинска заказала еще 20 комплектов для домов, назначенных к капитальному ремонту в 2009 году. Разработчики, в свою очередь, рассчитывают на получение массовых заказов, поскольку программа оснащения приборами учета многоквартирных домов развернется по всей России.

    Выгода - в дырявую трубу

    Как показывает практика, экономия платы за тепло и горячую воду действительно существенная. Однако начавшаяся было по инициативе коммунальных организаций установка приборов быстро сошла на нет. Как только жильцы были переведены на прямые расчеты с поставщиками тепла, коммунальщики потеряли интерес к начинанию.

    В принципе, никто не запрещает собственникам жилья провести общее собрание и выработать новые правила игры с монополистами. Но на практике это случается редко. Даже установив индивидуальные приборы учета, люди вынуждены преодолевать нешуточные препятствия, чтобы в надлежащем порядке их зарегистрировать и начать оплачивать тепло и горячую воду в соответствии с реальным потреблением.

    Теперь энергетиков собираются "поставить на счетчик" централизованно, по инициативе сверху. И это, безусловно, большой плюс. Граждане сохранят семейные бюджеты, поставщики ресурсов будут вынуждены озаботиться ремонтом и модернизацией теплоцентралей и прочего сетевого хозяйства.

    Пока около 40 процентов жителей многоэтажек переплачивают за потребленные ресурсы, компенсируя тем самым снабжающим организациям потери при транспортировке. Размер этой переплаты - от 30 до 40 процентов. Так что потери монополистов в результате совершенствования учета обещают быть очень солидными. И самый незамысловатый способ их компенсировать - не наведение порядка в своем хозяйстве, а очередное повышение тарифов.

    Во всяком случае, такое опасение прозвучало на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Заксобрания Челябинской области. А значит, при создании программы необходимо предусмотреть защиту и поощрение добросовестных потребителей и энергетиков, внедряющих системы учеты.

    Поделиться