12.02.2009 00:00
    Поделиться

    Свой закон по борьбе с коррупцией написали жители зауральского села

    Свой закон борьбы с коррупцией написали жители зауральского села

    Чтобы избавиться от взяточников, жители села Сафакулево  намерены сделать борьбу с коррупцией  делом всенародным.

    Премия за взятку

    Свой проект борьбы с коррупцией    сельский предприниматель  Газиз Шаяхметов написал еще до принятия общероссийского  антикоррупционного закона. Взяться за законотворчество заставила жизнь. Надоело, говорит, платить дань чиновникам и  гаишникам.

    - Я понял, что нельзя так дальше жить, когда однажды  на простой вопрос, как проехать до такого-то населенного пункта, милиционер просил сначала заплатить ему за информацию, - признался мне Шаяхметов. - Вернулся в тот же вечер домой и начал размышлять: как сделать так, чтобы люди исполняли свою работу честно, без корысти. 

    У предпринимателя, задумавшего изменить Россию, среди земляков быстро нашлись сторонники -  два знакомых юриста и социолог. Свои предложения борьбы с мздоимцами разработчики народного "законопроекта" считают весьма актуальными даже сейчас, когда принят  федеральный закон.

     - Законы нужно дорабатывать и усовершенствовать. И предложения "из народа" часто бывают очень полезны и эффективны, - настаивает    Газиз Шаяхметов. - Мы убеждены, что коррупцию в России можно победить за пять, максимум за десять лет, если придерживаться трех простых правил: нужно ввести коллективную материальную ответственность за взяточничество, проводить коллективное анонимное анкетирование в организациях и готовить будущих "слуг" народа со школьной скамьи.

    В основе принципа коллективной материальной ответственности, по замыслам курганских  борцов с коррупцией, должна лежать честная служба. Они предлагают даже учредить премию "За честность" и выдавать ее за безукоризненную работу всего трудового коллектива. Если хоть один сотрудник будет уличен в получении взятки, то премии лишается весь коллектив. Анонимное анкетирование позволило бы, по их мнению, убрать коррупционеров из коллектива руками самого коллектива. Для этого достаточно периодически запускать анкету, где каждый работник должен охарактеризовать  своего коллегу по десятибалльной шкале оценок.

    Характер нордический

    Как раз эту-то  шкалу оценок личности Газиз Шаяхметов считает своей особой гордостью. Над ее разработкой, то есть отбором  особо показательных  качеств характера человека, Газиз трудился не один год.

    По мнению сельчанина, прежде чем взять претендента  на государственную службу, необходимо выяснить, а способна ли эта личность устоять перед взяткой.

    Взяткоустойчивость определяется пятью основными показателями:  честность, доброта, трудолюбие, сила воли  и склонность к алчности. Это   пять основ личности чиновника, уверен Шаяхметов, которые не дают служащему утонуть в море соблазнов или же сразу тянут его на дно.

    Понятно,  что степень доброты или алчности  с ходу определить сложно, потому народный борец с коррупцией уверен: этот табель качеств должен появиться  в жизни человека еще  в старших классах школы. Учитель делает в нем свои отметки, а потом  выдает вместе с аттестатом о среднем образовании. И далее табель совместно с трудовой книжкой сопровождает человека во время всего карьерного роста, постоянно пополняясь заметками коллег.

    Правда, помимо особенностей нрава, в схеме присутствуют и некие общественные пристрастия человека. Например,  его отношение к спорту,  терпимость к другим нациям, религиозный шовинизм. Все это выражается в баллах от нуля до десяти. Десятибалльно  замеченного в нехороших склонностях человека, по твердому убеждению Шаяхметова, нельзя  и на пушечный выстрел допускать к государственной или муниципальной службе.

    Покажи личико

    Между прочим, в самом селе Сафакулево, откуда родом автор народного проекта, громких местных  коррупционных скандалов отродясь не помнят. Правда, периодически слухи  возникают. Как правило, их появление совпадает с приездом в район проверяющих из области.

    Например, в конце прошлого года не остался незамеченным визит сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Милиционеры интересовались... фельд­шерско-акушерскими пунктами.

    В Сафакулевском районе таких пунктов тридцать, собственно они и составляют основу сельской медицины. Но большинство помещений, где  работали фельдшеры,  требовали ремонта. По закону объявляется  аукцион на право проведения работ, по результатам которого заключается муниципальный контракт.

    Процедура конкурентной борьбы длинная, и чтобы ускорить процесс и не оставить бабушек из дальних сел без таблеток, администрация района решила обойтись без нее  и поручила заниматься ремонтом одному из районных предприятий.

    Именно в этом факте борцы с экономической преступностью усмотрели  признаки коррупции.  А сельские жители долго  ахали, какой неожиданный облик приняло в их селах это чиновничье зло.

    В обход закона

     Исполняющий обязанности начальника УВД по экономической бе­зопасности Виктор Половников признался корреспонденту "РГ",  что коррупционных преступлений  в жизни  совершается гораздо больше, чем регистрируется  в протоколах. Их трудно выявить и еще труднее доказать. Закон о противодействии коррупции и пакет антикоррупционных поправок,  принятый  в России  в конце прошлого года, по его мнению, носят пока больше декларативный характер и требуют совершенствования.

    Поэтому силовики не против  пополнения и корректировки существующего закона. Но на вариант сельчан пока смотрят скептически. Считают, что бороться с коррупцией, как предлагает автор из Сафакулево, не получится в силу особого менталитета россиян. Даже телефон доверия, не говоря уже об анонимном анкетировании,  у многих  ассоциируется со стукачеством. Хотя в прошлом в Кургане, благодаря сообщениям  именно  по телефону доверия, было раскрыто  целых... три преступления. 

    Ученые тоже  осторожно относятся к антикоррупционной народной инициативе. По мнению  первого проректора Курганского государственного университета, кандидата юридических наук  Романа Скиндерева,  борьбу с коррупцией надо начинать  не с анкет, а с совершенствования  всего российского законодательства.

    - Часто закон сам провоцирует граждан  на нарушения из-за сложности  выполнения его требований, - говорит Роман Скиндерев. -  Никто до сих пор еще не ставил перед законодателями задачу упростить наше законодательство.  Масса всевозможных правил, регламентов, норм… Получается, чтобы сделать все по закону, простому человеку нельзя не нарушить закон. Всевозможные нестыковки  и коллизии законодательства -  прекрасная почва для коррупции, когда люди, которые следят за исполнением  правил и норм, готовы идти на уступки в обмен на определенные привилегии.

    Кстати

    В 2008 году в Курганской области органы внутренних дел зарегистрировали 177 преступлений коррупционной направленности, в том числе 74 факта служебного подлога и 51 факт взяточничества.  
     

    Поделиться