Новости

12.02.2009 02:20
Рубрика: Власть

В суд за проездным

Уральские пенсионеры добиваются пересмотра суммы компенсации за транспортные льготы

Первые иски в суд подали пенсионеры Екатеринбурга.

Пожилые люди настаивают на том, что полученные 275 рублей компенсации взамен действующего ранее права бесплатного проезда на городском транспорте не компенсируют реальные расходы. А следовательно, прошедшая монетизация  нарушила  Конституцию РФ, гарантирующую, что  законодательные и нормативные акты, которые принимают органы местного самоуправления, не должны ухудшать материального положения граждан.

Правдоискатели действуют сразу по нескольким направлениям. Один иск подан в суд Ленинского района областного центра. Истец требует признать решение городских властей недействительным и обязать администрацию  установить стоимость единого льготного проездного на автобус, трамвай и троллейбус не выше 275 рублей. Ветераны Владимир Капустин и Анна Семенова обратились  в Уставный суд Свердловской области.  Они считают, что закон о монетизации льгот на транспорте ущемляет человеческое достоинство и права пенсионеров. «Каждый свердловский пенсионер и ветеран труда потерял на этой монетизации одну тысячу двести рублей в месяц, — утверждает Капустин. —  Чтобы мы передвигались общественным транспортом в соответствии с нашими нуждами, придется покупать минимум четыре «социальных» проездных, каждый из которых стоит больше 300 рублей».

На тот  случай, если местные власти протест не заметят,  уральские пенсионеры уже готовят документы и в Конституционный суд. Общественники уверены, что у них есть шансы оспорить областной закон «О социальной поддержке ветеранов», который поставил пожилых уральцев в незавидное положение. Однако в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области на судебные перспективы смотрят скептически.

— Анализ решений Конституционного и Верховного судов по аналогичным искам в других регионах подсказывает, что вряд ли суд, в том числе Уставный, примет сторону стариков, — с сожалением констатирует уполномоченный по правам человека Свердловской области  Татьяна Мерзлякова.— Считается, что коль льготы остались, то конституционные права граждан не нарушены, ведь механизм их компенсации может быть разным.

Масла в огонь добавил и тот факт, что власти Екатеринбурга плохо подготовились к заранее запланированной монетизации. Льготных  проездных и абонементов напечатали недостаточно, и пожилые  люди часами стояли у билетных киосков, чтобы купить заветный квиток. С начала февраля на многих киосках, чтобы не скандалить с пенсионерами,  вывесили  предупреждения: «Льготных абонементов нет».

— Третий день хожу в киоск на нашей остановке возле кинотеатра «Буревестник», — сообщил в редакцию инвалид первой группы Сазанов. — Все киоски на улице Дерябиной обошел — нигде нет льготных абонементов. Свои деньги за проезд тратить не хочу — обидно: за что меня лишили права, гарантированного государством?

—  Абонементов берут очень много,  причем впрок, и зачем это делают, непонятно,—  объяснил корреспонденту «РГ» причины дефицита  замдиректора  Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Александр Серебренников. — Скупают и не пользуются, а кому надо в данный момент, не могут купить. Считаю, что  ситуация нормализуется, абонементы в киосках есть, но от количества проданного к нам «вернулось» только шесть процентов билетов.

Свердловская область — одна из последних регионов в стране, где монитизировали транспортные льготы. Вроде бы есть у кого поучиться, как провести переход с льгот на деньги наиболее безболезненно для пожилых людей. Ведь в большинстве крупных городов страны монетизация прошла без волнений в очередях  и судебных разбирательств.   Где-то ввели единые проездные на все виды транспорта, где-то постоянные электронные билеты. Но то ли местные власти решили, что ни к чему  изучать этот опыт, то ли некогда было — сроки введения монетизации поджимали... Но сейчас чиновникам  все равно придется предпринимать какие-то шаги и дорабатывать закон «под ситуацию».

Кстати

Депутаты Екатеринбургской городской Думы вновь обратились к областным властям с просьбой увеличить сумму  компенсации либо «заморозить» реализацию закона до лучших времен. Обсудить сложности, возникшие в связи с заменой льгот денежными компенсациями, думцы планируют на своем заседании
17 февраля.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники