Региональное правительство слишком оптимистично оценивало перспективы развития региона в условиях кризиса, и "сейчас мы жестко приземляемся". Об этом заявил министр экономики и труда Михаил Максимов, выступая перед депутатами областной Думы с докладом об антикризисных мерах.
По словам вице-премьера, власти делают все для преодоления трудностей. Антикризисный штаб при губернаторе собирается ежемесячно, а аналогичная комиссия под руководством председателя правительства Виктора Кокшарова - еженедельно. Проблемы рассматривают по отраслевому принципу: помогают ключевым предприятиям, которые приносят наибольшие доходы в бюджет. Первыми получили поддержку энергетики - от них зависит судьба других отраслей, затем металлурги и строители. На очереди дорожная отрасль.
В ряду антикризисных мер - сокращение зарплаты руководителей государственных унитарных предприятий, которые, по словам Максимова, "получают больше, чем в коммерческих структурах".
Министр отметил, что в список предприятий, получивших право на поддержку из госбюджета, попали около 20 уральских производств федерального регистра и почти 70 областного. Чиновники также ожидают, что из федерального бюджета в этом году поступят почти семь миллиардов на реформирование ЖКХ, около двух - на пособия по безработице и полтора миллиарда - на создание новых рабочих мест. Кроме того, региональное правительство рассчитывает, что в пользу региона будет пересмотрена доля софинансирования в сфере дорожного строительства.
Вместе с тем министр пояснил, почему реальный сектор экономики не может получить кредиты в банках. Первая причина: средства предоставлены финансовым учреждениям на сохранение ликвидности, а не на инвестиционные цели. Вторая причина: банкам тяжело оценивать финансовое состояние и уровень платежеспособности заемщиков, поэтому процесс оформления кредитов сильно затянут.
Депутаты поинтересовались, будут ли изменены в соответствии с новой экономической ситуацией схема размещения производительных сил и стратегия экономического развития Свердловской области до 2015 года? Максимов считает, что корректировать эти документы смысла нет, потому что вектор развития выбран абсолютно верно.