Новости

12.02.2009 02:54
Рубрика: Общество

Диплом в рассрочку

Вузы областного центра пошли навстречу студентам-договорникам

Выработкой антикризисных мер занялись в образовательных учреждениях региона.

Навстречу агроному

В Тюменской сельскохозяйственной академии с начала года с просьбой предоставить отсрочку платы за обучение обратились уже 46 студентов. Судя по изложенным в заявлениях обстоятельствам, у 14 человек из-за сложной финансовой ситуации в стране оказались уволены один или даже оба родителя, и ребятам просто нечем платить за обучение. Остальные тоже ссылаются на тяжелое материальное положение.

Заявления будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Вероятно, руководство вуза пойдет навстречу всем, у кого действительно возникли трудности, заверили в академии. Тем более что большинство ребят из сельской местности.

- Студентам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и прежде предоставлялась отсрочка платежа, а в связи с кризисом еще осенью договорникам платить за обу-чение разрешили даже помесячно. Сегодня самые дорогие специальности в академии - экономические, стоят в год около 40 тысяч рублей. Если эту сумму распределить на весь период обучения, получится по 4 тысячи в месяц. Ценник на агрономию и зоотехнию, например, и вовсе 21 тысяча, в месяц получается всего по две тысячи рублей. Если студент подрабатывает, то вполне может самостоятельно заплатить эти небольшие деньги, - рассуждает помощник ректора по информационной политике Татьяна Сергеева.

Впрочем, рассрочка платежа - не единственная антикризисная мера в аграрном вузе. Сегодня все больше студентов, испытывающих финансовое затруднение, пытаются перевестись с договорного места на бюджетное. Согласно решению ученого совета академии претендовать на перевод студент может лишь в случае отличной учебы на протяжении трех сессий. И такие студенты есть. Так, в прошлом году на бюджет удалось перейти 16 студентам. В этом году пока одному. Но это не показатель, количество может даже превзойти прошлогодний уровень, уверяют в вузе. Именно сейчас подводятся итоги зимней сессии и выявляются претенденты на отчисление.

Право на перевод

В академии искусств и культуры и вовсе решили, что стандартные условия - четыре отличных сессии - это много и право претендовать на перевод могут дать два семестра, сданных на пятерки.

- На днях министр образования критиковал такую систему. И мы поддерживаем его точку зрения. Правила не должны быть слишком жесткими, тем более в сегодняшних условиях, - рассуждает проректор по социальным вопросам Александр Криницкий.

Кстати, здесь тоже с недавних пор ввели новшества, касающиеся порядка оплаты за приобретаемые знания. На помесячной оплате в вузе в настоящее время находятся уже около 50 студентов.

- В особых ситуациях, когда на то есть основания и они подтверждаются необходимыми документами, продляем срок оплаты, - говорит Александр Криницкий.

Для иногородних студентов пусть не большой, но поддержкой является и частичная компенсация платы за проживание на съемных квартирах, ведь у академии, как это ни печально, до сих пор нет своего общежития.

Обсуждают сегодня в вузе и принятое студентами на "ура" одно из последних выступлений президента о необходимости фиксирования платы на весь период обучения.

А в Тюменском госуниверситете даже получили соответствующее письмо от Рособразования.

- Но мы пока не воспринимаем его как руководство к действию, - говорит проректор по экономике ТюмГУ Валерий Гамукин. - Дело в том, что период обучения - это не обязательно пять лет. Это учебный год и даже семестр. Менять стоимость нас заставляют не столько внутренние, сколько внешнеуниверситетские обстоятельства. Инфляция, увеличение коммунальных платежей и прочее. Если мы возьмем цену учебника пятилетней давности, то наверняка получим двукратное увеличение. Кроме того, университет должен производить ремонт, обновлять оборудование.

Хотя и студентов понять можно. И университет понимает, и идет навстречу, предоставляя отсрочки и изыскивая возможности перевода с договорных на бюджетные места. В прошлом году только на перевод было подано 71 заявление. В результате 26 человек из договорников стали бюджетниками, 20 из них по материальным причинам, шесть за активное участие в жизни университета.

Кредит для студента

В сегодняшней непростой экономической ситуации, считает Валерий Гамукин, гораздо большее внимание стоило бы уделить кредитованию высшего образования. Многие банки, по его словам, до недавнего времени предлагали в этом отношении свои услуги. Но, к сожалению, в большинстве случаев это были не образовательные кредиты, а обычные потребительские, с очень высокими ставками и жесткими условиями возврата. Ни с одним из банков, обращавшихся к университету с предложениями, сотрудничество так и не было налажено. Вуз настаивал на увеличении сроков кредитования, более щадящей ставке, приемлемых условиях возврата. Но банкиры на предложенные условия не согласились.

Эксперимент с государственным образовательным кредитованием, о котором в прошлом году так много говорили и на который студенты возлагали большие надежды, судя по всему, тоже провалился.

Несмотря на то, что в число 115 российских вузов - участников эксперимента вошли и два тюменских университета, реально ни один тюменский студент образовательный кредит на льготных условиях - а именно под 10 процентов годовых и с правом начала гашения кредита лишь через полгода после получения диплома - так и не получил.

- Механизм не был продуман с самого начала, - поясняет Валерий Гамукин. - За студента обязательно должно было поручиться какое-то предприятие. Банк, который стал участником этой программы, едва начав, уже в октябре-ноябре прекратил кредитование. У студентов, которые не успели получить кредит, возникла проблема с оплатой. К тому же поручителями решились выступить всего восемь организаций. Самой крупной из них, поручившейся за три тысячи студентов, мы направили свои предложения. Нам, естественно, они не ответили, потому что сосредоточились на крупнейших московских вузах. Что такое три тысячи студентов на всю страну?

- Сегодня есть попытка передать кредитный портфель другому банку. Но никто особо не горит желанием его брать, - продолжает Валерий Гамукин. - Условия банкирам не выгодны. Но поскольку внимание на этой теме недавно заострил президент, в ближайшее время наверняка будут подготовлены соответствующие меры на уровне правительства. И если эксперимент будет продолжен, мы вновь попытаемся в нем участвовать. Даже если несколько студентов смогут получить господдержку, уже хорошо.

На заметку

Условия, при которых студент может претендовать на перевод с договорного места на бюджетное:

- Отличная учеба на протяжении нескольких семестров (в каждом вузе положением о порядке перевода установлены свои условии, как правило, это от двух до четырех сессий, сданных на "отлично").

- Активное участие в общественной жизни университета.

- Наличие свободных бюджетных мест (обычно такие определяются после подведения итогов очередной сессии).

- Документы, подтверждающие сложное материальное положение в семье студента.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень