12.02.2009 00:50
    Поделиться

    В Орле арестован сын одного из руководителей Верховного суда

    Сын зампреда Верховного суда подозревается в вымогательстве взятки

    Вчера в Орле разразился громкий скандал, который может не менее громко аукнуться в столице. В областном центре арестован сын одного из руководителей Верховного суда - Владимир Карпов.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, безработный Владимир Карпов был задержан в момент встречи с местным предпринимателем, который передал ему 1 миллион рублей.

    По версии следствия, эту сумму задержанный вымогал за содействие в вынесении положительного решения в суде высшей инстанции. При этом Владимир Карпов делал упор на то, что его отец занимает пост заместителя председателя Верховного суда. В операции по задержанию вместе с милицией приняли участие сотрудники УФСБ.

    Задержали оперативники УВД Орловской области 35-летнего Владимира Карпова еще на прошлой неделе. Но огласку этот факт получил лишь вчера.

    В правоохранительных органах пока очень осторожно говорят о мотивах преступления в том смысле, действовал ли задержанный в компании или вымогательство было его единоличной инициативой. Никаких данных о личности гражданина, который пытался за миллион решить свое дело с помощью взятки, никто прессе сообщать не захотел. Но как стало известно корреспонденту "РГ" в УВД Орловской области, потерпевшим является предприниматель из Мценского района. Обещаниям уладить дело он поверил, но сделка так и не была доведена до конца.

    Официально Владимир Карпов считается нигде не работающим жителем подмосковного села Теряево. По версии следствия, задержанный "мошенническим путем под предлогом решения вопроса по пересмотру дела в гражданском судопроизводстве Президиумом Верховного суда РФ в интересах заявителя завладел деньгами в сумме 1 миллион рублей". Судя по всему, оперативники работали не один день, потому как сразу после задержания было предъявлено обвинение в вымогательстве. Это означает, что некая оперативная работа была проведена и документы, необходимые для предъявления обвинения, были подготовлены заранее - все это за полчаса и на коленке не делается. Железнодорожный райсуд Орла на своем заседании, которое вела сама председатель этого суда Татьяна Тарабарова, тоже без проволочек дал санкцию на арест.

    Владимир Карпов помещен в следственный изолятор. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Если будущий суд согласится с обвинением, то Карпову грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    Отец арестованного родом из Орловской области. Он начинал у себя на родине с должности участкового инспектора милиции. Дойдя затем до должности председателя областного суда, который возглавлял с 1988 по 2004 год, пошел на повышение и стал зампредом Верховного суда РФ по уголовным делам. Он - заслуженный юрист России.

    В Верховном суде от каких-либо комментариев отказались. Расследовать дело будут скорее всего на месте - в Орле.

     

    Поделиться