20idei_media20
    12.02.2009 00:10
    Рубрика:

    В Совете Федерации обсудили меры по поддержке малого бизнеса

    Сенаторы решили не оставаться в стороне от проблем малого бизнеса.

    Вчера в Совете Федерации прошло первое заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. Речь шла в основном о мерах по поддержке малого предпринимательства.

    Антикризисная рабочая группа верхней палаты была создана в конце прошлого года, ее возглавила вице-спикер Светлана Орлова. Чтобы собирать и обобщать предложения граждан по борьбе с кризисом, в Совете Федерации даже организовали "горячую линию", на которую уже поступило более 250 обращений. По словам Орловой, значительная часть из них как раз касается проблем малого и среднего предпринимательства.

    Меры по защите малого бизнеса, предложенные сенаторами в ходе вчерашнего заседания, сложно назвать новыми и оригинальными. Большинство антикризисных инициатив верхней палаты по сути повторяет решения и намерения правительства. К примеру, Светлана Орлова несколько раз говорила о необходимости уменьшить количество проверок малых предприятий, а также настаивала на скорейшем принятии закона о торговле, который, по ее мнению, должен существенно оздоровить торговый сектор. А глава Комитета верхней палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев предложил как можно скорее снизить ставку рефинансирования Центробанка. "Сегодня ставка рефинансирования так высока, что является запредельным барьером для кредитования реального сектора экономики", - заявил сенатор. Кроме того, по мнению Ананьева, необходимо снизить стоимость кредитов, так как без этого "невозможно говорить о стабилизации экономики". Одна из ключевых мер по поддержке малого бизнеса - это, конечно, снижение налоговой нагрузки. Ананьев считает, что для ряда предприятий нужно до конца года установить льготное налогообложение, в первую очередь это касается инновационных компаний и предприятий, производящих импортозаменяющую продукцию. В целом же, по мнению Ананьева, российская банковская система в кризисных условиях работает стабильно, и во многом это объясняется вовремя принятыми антикризисными мерами правительства. "Эти меры позволили избежать банкротств банков и массового оттока вкладов, - сказал сенатор, - даже наоборот, наблюдается их приток". Вместе с тем Ананьев считает, что пока в борьбе с кризисом не хватает системного подхода, не выработано единой схемы по преодолению возникающих финансовых проблем.

    Глава Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов отметил, что во всех развитых странах малый бизнес сейчас получает огромную поддержку государства. По его словам, в Европе и в США прекрасно понимают, что именно этот сегмент рынка может принять на себя основной удар кризиса, ведь малый бизнес зачастую способен быстрее и легче приспособиться к новым условиям, чем крупные компании. В России же, по мнению Борисова, малый бизнес все еще чувствует себя не очень уверенно. Глава ОПОРЫ предложил активнее расширять механизм госзаказа, который призван спасти многие предприятия от серьезных финансовых проблем.

    Поделиться: