20idei_media20
    12.02.2009 01:00
    Рубрика:

    Власти Подмосковья введут возрастной ценз для таксистов

    Вчера подмосковное ГИБДД объявило о том, что намерено серьезно повысить требования к водителям маршрутных такси. Новые правила для водителей и по подготовке машин к рейсу пропишут в специальных постановлениях, которые утвердит правительство Московской области.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" Сергей Кирсанов, начальник технического надзора областного ГИБДД, сейчас в Подмосковье работают несколько тысяч различных компаний, занимающихся перевозками пассажиров. Но только около 20 из них имеют лицензию. Право на нее получить нелегко - организация должна соответствовать ряду требований, прописанных областным минтрансом. "Например, на базе должен быть налажен строгий контроль за здоровьем водителя и за техническим состоянием машины, - уточнил представитель минтранса Илья Гращенков. - Водитель может находиться за рулем определенное количество часов, для отдыха предусмотрена специальная комната. Ремонтом техники вправе заниматься только механик. В конечном счете все это работает на безопасность пассажиров".

    Но, увы, поскольку далеко не все компании хотят нести дополнительные затраты для выполнения условий лицензирования, многие ездят без лицензии. Как следствие - выезд неисправных машин, водители под градусом, нарушения времени и маршрута рейсов.

    Чтобы положить этому конец, по словам Кирсанова, предусматривается ужесточить требования ко всем без исключения водителям маршруток. "Скажем, планируется ввести возрастной ценз: за руль сможет сесть человек не моложе 21 года. Непрерывный стаж вождения автобусом у него должен быть не менее трех лет. Если человек брал паузу и занимался чем-то другим, без переподготовки его к пассажирам не допустят". Помимо этого законодательно закрепят правила подготовки водителей, их проверку перед выездом в рейс. Пропишут и административные меры воздействия за нарушения. За техническим состоянием машин будет следить Госадмтехнадзор. Те маршрутки, которые не соответствуют стандартам, где не обеспечен комфорт пассажиров (отсутствуют ремни безопасности, неплотно закрываются двери), будут снимать с рейсов.

    Поделиться: