Новости

12.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Одежда без нагрузки

Белорусские товаропроизводители осваивают Сибирь
Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

В Кемерове прошел "Сибирский торговый форум-2009". В этом выставочно-ярмарочном событии, одном из крупнейших в сибирском регионе, участвовали и представители Беларуси. Несмотря на то что "визитной карточкой" дружественной республики в Кузбассе по праву считается самосвал "БелАЗ" (тяжелая техника для угольных разрезов составляет более 70 процентов белорусского импорта), на сибирском рынке традиционно пользуется успехом и продукция легкой промышленности. Именно такие изделия были представлены на состоявшихся в рамках торгового форума трех выставках-ярмарках: "Сибоптторг", "Сибирская неделя текстиля и моды", "Мода и стиль".

У стенда одного из дебютантов форума - частного производственного предприятия из центра легкой промышленности Беларуси города Бреста - не протолкнуться. Очередь выстроилась за платьями из большой трикотажной коллекции. Представительницы фирмы только успевают выкладывать товар. Белорусская фирма за четыре дня "наторговала" на ярмарке 300 000 рублей.

А у текстильной компании из Могилева - шторы разных видов и расцветок, нарядные покрывала и пледы. Удобная упаковка, маркировка, сертификаты - все как полагается. И цены вполне приемлемые. Занавеска для кухни - максимум 1200 рублей, комплект для спальни из пяти предметов - 6 тысяч.

Стратегический план бывшего малого предприятия с 15-летней историей, открывшего представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Новосибирске, - двигаться дальше на восток. Несмотря на нестабильность экономической ситуации.

- Нашей продукцией заинтересовались кузбасские торговые представители,- говорит специалист по рекламе и маркетингу Елена Бузук. - Есть оптовики, которые хотели бы заниматься поставками в Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий... Думаю, что за 2009 год мы выйдем на объемы более одного миллиона рублей.

Во время сибирского форума гости из Могилева заключили не меньше десяти предварительных договоров о поставке. Среди их возможных партнеров - кемеровская компания по производству текстиля. Стороны пока лишь обменялись адресами и телефонами, кемеровчан условия сотрудничества вполне устраивают. Ведь поставщик гарантирует, что от заказа до получения партии "лучшей одежки для окошка" пройдет не больше двух недель. Хотя от Могилева до Кемерова - более 3 тысяч километров.

В том, чтобы торговые связи Беларуси и Кузбасса были действительно прямыми, заинтересованы представители обеих сторон.

- С белорусскими производителями работаю уже лет шесть, - поясняет индивидуальный предприниматель из Кемерова Наталья Михалева. - Они всегда идут в ногу с модой, быстро осваивают новые модели и ткани. Единственная проблема - практически все фабрики (а я работала с 12-ю) имеют вторичный адрес в Москве, и в итоге цена товара повышается процентов на 30. Как этого можно избежать? Открыть оптовые предприятия у нас в Кузбассе.

Развитию дилерской сети уделили особое внимание и представители трикотажного предприятия из Бреста.

- Мы приехали в Сибирь, чтобы выйти к потребителю, минуя посредников. Поставив цель найти в кузбасском регионе дилера либо дистрибьютера, убедились, что желающих работать с нами напрямую много, - рассказала руководитель отдела продаж брестской фирмы Юлия Куткевич. - Можем отгружать как большие, так и маленькие партии товара. А пока в кузбасские магазины наши вещи поступают через третьи руки: из Москвы в Новосибирск, затем в Кемерово. Поэтому розничная цена платьев доходит до 2500-2600 рублей. В то время как на выставке, с учетом издер-жек на дорогу, мы их продаем по 1500-1700 рублей. А оптовикам готовы еще уступить.

Кстати, дилерская сеть на местах должна обеспечить защиту торговой марки от "умельцев" из того же Бреста, которые копируют модели, шьют платья сомнительного качества и продают в России с чужими этикетками.

На снимке: Белорусские производители и сибирские покупатели заинтересованы в прямых поставках качественных товаров.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово