12.02.2009 00:40
    Поделиться

    Бой Николая Валуева с Русланом Чагаевым может быть перенесен

    Его бой с Николаем Валуевым вновь может быть перенесен

    В постановлении, выпущенном руководством Всемирной боксерской ассоциации (WBA) говорится, что носящий статус "чемпион мира в отпуске" в супертяжелом весе узбекский боксер Руслан Чагаев может вновь рассчитывать на отсрочку поединка с чемпионом мира Николаем Валуевым в случае получения им серьезной травмы.

    Напомним, что по ранее утвержденным планам их поединок должен был состояться до 26 июля. Новый крайний срок, установленный WBA, - 15 сентября. Если бой до этого числа не состоится по любым обстоятельствам, в том числе из-за травмы Чагаева, то он лишится титула чемпиона.

    - Это решение у меня на руках, и я думаю, что сторона Чагаева воспользуется этой отсрочкой, - сказал "РГ" менеджер Валуева Борис Димитров. - Причем я не уверен, что новая дата - это последний срок, который не может быть пересмотрен.

    Тем более что формальный повод для этого есть. В своем последнем на сегодняшний день поединке Чагаев вновь травмировался. В субботу он вышел на ринг после 13-месячного перерыва защищать свой титул и отстаивать право на бой с Николаем Валуевым в поединке против костариканца Карла Дэвиса Драмонда. Руслан победил, но с оговорками. Вместо положенных по регламенту 12 раундов боксеры провели на ринге всего шесть. Уже в третьем раунде узбекский боксер получил сильнейшее рассечение левой брови после неумышленного столкновения головами. В итоге бой был остановлен врачом, а победа присуждена лидировавшему на тот момент в записках всех трех арбитров Чагаеву - 60:54, 58:56 и 58:56. После боя Руслану наложили 12 швов.

    Срок восстановления после такой травмы составляет в среднем от двух недель до месяца, и к лету узбекский боксер должен полностью излечиться от последствий этого столкновения, но гарантировать, что Валуев и Чагаев встретятся до 26 июля, никто не берется.

    - Вся сложность ситуации заключается в том, что команда Чагаева получила дополнительное пространство для маневра, - продолжает Димитров. - Они могут назначить дату боя, а за неделю до нее отменить поединок, сославшись на вновь возникшие обстоятельства. А ведь мы будем готовиться к этому дню, и в случае отмены вся наша подготовка пойдет прахом.

    Помимо этого постановление WBA накладывает определенные ограничения на дальнейшие планы Валуева.

    - Отдельным пунктом в этом документе прописано, что если Николай за время ожидания боя с Чагаевым решит провести промежуточный бой, то он имеет право встретиться лишь с одним из боксеров, входящих в четверку лучших по версии WBA, - это Кали Миан, Тарас Биденко, Джон Руиз и Эвандер Холифилд, - говорит Димитров. - Причем ни о каком санкционировании боя за объединение поясов в супертяжелом весе до боя Валуев - Чагаев речь идти не может. То есть бой Николая против одного из братьев Кличко пока невозможен.

    На вопрос, кто из этой четверки в случае неблагоприятного развития событий может стать наиболее вероятным противником русского гиганта, Борис Димитров ответил уверенно:

    - Холифилд. Бои Валуева с остальными соперниками не будут интересны публике.

    Между тем стало ясно, что руководство WBA решило спустить на тормозах дело о протесте, поданном командой Холифилда на результат его первого боя с Валуевым. Никаких решений по этому вопросу оно выносить не намерено, и пересмотра итогов поединка не будет.

    Поделиться