Новости

12.02.2009 00:50
Рубрика: Власть

Жилищное право. Порядок отчета УК перед собственниками многоквартирного дома

Статья 162 Жилищного кодекса обязывает управляющие компании отчитываться перед собственниками многоквартирного дома. Какая либо информация о порядке такого отчета отсутствует, в результате УК на запросы предоставляют просто набор работ якобы выполненный в истекшем году без предоставления смет, бухгалтерских документов и т.д., мотивируя это коммерческой тайной. Что должно присутствовать в таком отчете и какими документами это подтверждено?

Вихорев Игорь Юрьевич, Волгоград

В договоре  управления многоквартирным домом должен  быть определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления, с указанием того, в какой форме должен представляться отчет, в какие сроки и т.д.

Так как управляющая компания (УК) обязуется (за плату) оказывать коммунальные и жилищные услуги и выполнять соответствующие работы, а также отчитываться перед собственником жилого помещения, то, по сути, договор управления соответствует агентскому договору, определенному ГК РФ.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В ходе исполнения агентского договора согласно ст. 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала.

Как видим, из договора управления с управляющей компанией и агентского договора вытекает обязанность компании представлять отчет собственнику жилья, что соответствует норме ст. 162 Жилищного кодекса РФ в части осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору.

Таким образом, отчет УК должен содержать исчерпывающие сведения о расходовании денежных средств, с приложением копий первичных документов.

Недопустим отказ УК в ответ на требование о предоставлении отчета по мотивам коммерческой тайны (в ФЗ от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" понятие "коммерческая тайна" определено так: конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду), так как отчет о финансово-хозяйственной деятельности представляется собственникам только в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "
Doc-Net"

Последние новости