Новости

13.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Биржу продлили

В Кузбассе борются с очередями безработных

Для того чтобы снять напряжение среди безработных граждан, в Кемеровской области было принято решение продлить прием документов во всех городских центрах занятости до восьми часов вечера, субботу сделать рабочим днем, а в воскресенье - выходить специалистам по необходимости, в случае большого скопления народа. Теперь кузбассовцы не занимают очередь в 6 часов утра и не толпятся у дверей биржи труда по два-три дня.

Однако говорить о том, что на рынке труда в Кемеровской области нет повода для беспокойства, - значит, лукавить. По официальным данным, в угольном регионе официально зарегистрированы 43 тысячи 600 человек, в то время как число вакансий намного меньше - 16 тысяч 300. В настоящий момент уже 155 промышленных предприятий заявили о том, что перешли на неполный рабочий день или неделю, в результате чего свыше 33 тысяч человек ощутили это на своей зарплате. Власти заявляют, что по самым пессимистичным прогнозам в Кузбассе до конца этого года могут быть уволены 35 тысяч человек, по оптимистичной версии - до 17 тысяч.

Комментарий

Евгений Степин, руководитель областного департамента труда и занятости:

- В прошлом году было принято решение, что Кемеровской области из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 1 миллиарда 227 миллионов рублей для переобучения и профпереориентации безработных, а также на выплату пособий по безработице. На сегодняшний день мы видим, что этих денег недостаточно, и просим увеличить размер субсидий до 1 миллиарда 840 миллионов рублей.

В этом году мы планируем переобучить свыше 10 тысяч кузбассовцев и организовать для 12,5 тысячи безработных временные работы. По линии центров занятости получат помощь начинающие предприниматели из числа безработных в оформлении документов и получении беспроцентной ссуды на развитие бизнеса. Что касается выпускников вузов, которым непросто сегодня трудоустроиться, мы предложили такой выход: пройти на предприятиях области трехмесячную стажировку по своей специальности, чтобы зарекомендовать себя в качестве потенциального претендента на рабочее место. Предварительное согласие предприятий уже получено.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Рынок труда