В ближайшее время должно стать известно, как распределят между регионами деньги, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса. И будут отобраны региональные банки, через которые госсредства потекут к предпринимателям.
Наблюдательный совет Внешэкономбанка уже утвердил новый порядок, по которому ВЭБ будет оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Скоро его опубликуют на сайте, сообщила вчера заместитель председателя правления Российского банка развития (РосБР) Надежда Мартынова на встрече с представителями Ассоциации региональных банков.
Речь идет о распределении 30 миллиардов рублей, которые планируется дополнительно заложить в бюджете-2009 на поддержку малых и средних предпринимателей. Их получит РосБР (100 процентов акций принадлежат Внешэкономбанку), а проводниками средств "на местах" станут его региональные банки-партнеры. Но господдержка, подчеркнула Мартынова, будет оказываться региональному малому и среднему бизнесу, а не банкам.
Для всех регионов установят лимиты на получение денег, а затем и квоты на отобранные банки-партнеры. Правда, пока алгоритм определения лимитов непонятен: будут ли исходить из количества малых и средних предприятий в регионе, уже работающих программ или, наоборот, приоритет надо отдать наиболее отсталым территориям. Критерии, поясняет Мартынова, вскоре должен разработать ВЭБ совместно с РосБР и минэкономразвития.
Что же касается банков-партнеров, то подходы к ним уже известны. Их будут оценивать не только по финансовому состоянию, но и по уровню кредитования малого и среднего бизнеса, а также по размеру эффективной процентной ставки, по которой они готовы выдавать кредиты. Сейчас, не стала скрывать Мартынова, есть случаи, когда банки просят денег, но клиентов из малого и среднего бизнеса у них нет, а ставки доходят до 40 процентов. Такие кредитные организации в партнеры к РосБР не попадут. Сейчас РосБР выдает кредиты под 12,5 процента годовых, банки-партнеры - под 17-18 процентов, уточнила зампредправления банка.
Но все не так просто. В утвержденное недавно Положение включена новая норма: банк должен иметь определенный рейтинг, присвоенный одним из ведущих международных или известных российских рейтинговых агентств. Банкиры беспокоятся, что из-за этого многие окажутся отсечены от возможности сотрудничества с РосБР. Сейчас рейтинги есть далеко не у всех мелких и средних региональных банков, кредитных учреждений. "Но мы вынуждены закрывать свои риски", - поясняют в РосБР.
Между тем по некоторым позициям новые правила даже смягчены. Так, минимальный срок кредита для банка-партнера сокращен с 2 лет до 6 месяцев, может быть уменьшен и срок по кредитной линии - с 3 лет до года. Это важно для небольших региональных банков, основная клиентура которых - малый бизнес, не работающий на "длинных" проектах. Вводится также возможность рефинансирования банков под залог кредитных портфелей с обязательным требованием предоставления заемных денег малому и среднему бизнесу.
Требование по рейтингу не должно стать заградительной нормой, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он соглашается, что стремление РосБР снизить риски в нынешней ситуации оправдано. Но в качестве альтернативы Аксаков предлагает применять гибкую систему, например, разрешить более низкий уровень оценки. Ведь в связи со снижением рейтинга страны в последнее время "оценки" понизили всем банкам, поясняет Аксаков. Соответственно, имеет смысл пересмотреть в сторону понижения обязательный рейтинг потенциальных партнеров РосБР. Письмо с таким предложением Ассоциация собирается направить в ВЭБ, говорит Аксаков. Кроме того, считает он, надо ускорить формирование полноценной системы региональных гарантийных фондов, упростить возможности для расширения офисной сети банков, поддержать кредитную кооперацию.