В Генеральной прокуратуре подвели итог масштабной проверки, которая показала, как российские управленцы строят свои отношения с малым и средним бизнесом. Результат, увы, оказался предсказуемым.
Отечественному предпринимателю приходится нелегко. Многочисленные факты нарушений, выявленные прокурорами в большинстве регионов страны подтверждают и без того очевидную истину: при каждом удобном случае с предпринимателя стараются содрать три шкуры. Особенно часто права бизнеса попираются при заключении и расторжении договоров аренды. Так, главы многих городов Башкортостана, Бурятии, Кировской, Новосибирской, Оренбургской областей и ряда других регионов прежде чем сдать коммерсантам помещение, заставляли их делать "благотворительные отчисления" в различные внебюджетные фонды.
Практически повсеместно нарушается право предпринимателей на преимущественный выкуп помещений, которые они арендуют. При этом в ряде регионов только после вмешательства прокуратуры были приняты нормативные акты, определяющие порядок выкупа. Администрация города Игарки Красноярского края, чтобы держать местный бизнес в ежовых рукавицах, ужесточила условия аренды, предусмотрев для себя возможность автоматического разрыва договора. Причем предприниматели, которых таким образом уже выставляли на улицу, заносились в черный список и вообще лишались права на аренду муниципальной собственности.
Главу Промышленновского района Кемеровской области местные депутаты и вовсе наделили правом определять размер арендной платы. Можно только представить, какие возможности для злоупотреблений предоставляют подобные решения. Аналогичные факты были выявлены прокурорами и в Санкт-Петербурге.
Всего по результатам проверок за год ведомство Юрия Чайки вынесло в защиту малого и среднего бизнеса более 10 тысяч представлений и объявило 1,5 тысячи предостережений. Около тысячи раз прокуроры обращались в суд. Как рассказали "РГ" в Генпрокуратуре, такие проверки будут проходить регулярно. Так что у малого и среднего бизнеса теперь есть куда обращаться за защитой от бюрократов.