20idei_media20
    13.02.2009 02:00
    Рубрика:

    Закон об инсайде может поставить под удар СМИ

    Депутаты Госдумы вчера попытались защитить средства массовой информации, над которыми нависла новая угроза.

    Опасность, по мнению народных избранников, исходит из проекта закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Бесспорно актуальный, нужный и важный, по словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерия Комиссарова, законопроект не случайно вызвал тревогу в медиасообществе. Ведь задача СМИ - сообщать новости. А где гарантия, что кто-нибудь, очень заинтересованный, не подкинет информагентству сведения, составляющие коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которой ограничен? Газеты информацию опубликуют, радио передаст, телевидение покажет. На финансовом рынке из-за этой утечки произойдут какие-то перемены, кто-то извлечет из них выгоду. А отвечать будут СМИ? Справедливо ли это? "Почему страдать должны не недобросовестные участники рынка финансовых услуг, а информагентства, которых могут привлечь к ответственности как главных манипуляторов рынка?" - недоумевал Комиссаров.

    Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко успокаивал думцев и представителей медиасообщества, которые были приглашены на заседание комитета. Он говорил о том, что цель закона - обеспечить справедливость ценообразования комплексно - и на товарных рынках, и на финансовых. И речь в нем идет только об инсайдерской информации: "А если она опубликована, то какой это инсайд?"

    "Тогда зачем в законопроекте вообще упоминаются средства массовой информации?" - не понимали представители медиасообщества и предлагали исключить СМИ из законопроекта. "Если журналист неправомерно использовал инсайдерскую информацию по какому-то сговору, пусть он и отвечает как физическое лицо своим имуществом", - считали руководители СМИ. В противном случае, как заявил гендиректор службы политической информации "Интерфакса" Алексей Горшков, "если закон вступит в силу, можно парализовать работу любого средства массовой информации". Горшков, впрочем, не исключил, что СМИ должны отвечать за манипулирование рынком, но ответственность эта должна быть прописана четко и ясно.

    Удивление у представителей медиасообщества вызывало и то, что разработчики законопроекта, "вторгаясь в деятельность СМИ, не понимая ни их природы, ни характера", тем не менее не пригласили юристов, знающих эту сферу. Возможно, оттого и появились опасные шероховатости законопроекта. Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк допустила, что средствами массовой информации тоже манипулируют, как и финансовым рынком. И закон должен и СМИ защитить от этих манипуляций. И обвинять, и наказывать нужно заказчиков, которые получили выгоду, но сами остались в тени.

    "Наказывают тех, до кого проще дотянуться", - согласился с Миронюк депутат "Справедливой России" Илья Пономарев. "Так ведь журналисты вообще перестанут писать на финансовую тему", - предположил депутат Сергей Иванов (ЛДПР). Пока неясно, как именно у нас будут наказывать за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком. Но в некоторых странах за такие преступления можно лишиться свободы на 20 лет.

    Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник признал, что законопроект поступил в Госдуму сырым.

    Представители медиасообщества уже прислали в Думу свои предложения по изменению законопроекта. Вчера на заседании Комитета по информационной политике принято решение создать рабочую группу, которая отредактирует законопроект так, чтобы он действительно отвечал своему назначению.