Преобразовать в сельские населенные пункты дачные и садовые товарищества, где люди живут круглый год, предлагает общественный совет при минсельхозе. Вчера он рекомендовал минрегиону совместно с минсельхозом разработать юридический механизм такого перевода.
Председатель московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов обратил внимание участников заседания, что многие дачные поселки уже превратились в населенные пункты, люди живут там постоянно, но при этом прав у них значительно меньше, чем у жителей соседней деревни.
Председатель Комитета государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов поддержал это предложение. За последние 18 лет мы потеряли 18 тысяч сел и деревень. Некоторые дачные и садовые товарищества могли бы, по его мнению, частично заполнить образовавшуюся пустоту. А налоговые поступления от них заполнили бы пустоту муниципальных бюджетов. Очевидно, тоже частично.
Руководитель союза садоводов России Василий Захарьящев пошел еще дальше и предложил вообще освободить садоводов и огородников от уплаты земельного налога. По его словам, минфин категорически отвергает это предложение всякий раз, когда союз садоводов с ним выступает. Между тем сумма земельного налога, по словам Василия Захарьящева, составляет всего 170 миллионов рублей в год. Для бюджета это ничто, а для владельцев грядок в период кризиса и эти деньги были бы помощью, если бы остались в семейных бюджетах.
Всего в пользовании граждан находятся 908 тысяч гектаров земли, на них располагаются 13,8 миллиона участков. Андрей Туманов привел на заседании общественного совета фантастические цифры производства картофеля, овощей и ягод. Отдельной статистики по садово-огородным участкам никто не ведет, и сколько картошки у нас растет рядом с дачей, и сколько смородины в деревне - понять невозможно.
К сожалению, все выращенное на мелких участках витаминное великолепие никак не может попасть на товарный рынок. Председатель совета директоров Роспотребсоюза Евгений Кузнецов сообщил, что кооператоры не закупают у садоводов и огородников продукцию по двум причинам. Во-первых, сертифицировать каждую партию огурцов в 20-30 килограммов очень дорого, товар становится золотым. А без сертификатов торговать невозможно. Во-вторых, перекупщик становится плательщиком НДС, а это невыгодно.