Пенсионные накопления людей, доверивших управление ими государственной управляющей компании, будут инвестироваться более эффективно. Госдума планирует принять соответствующий законопроект на одном из ближайших заседаний. Об этом рассказал во время "круглого стола" в Общественной палате, посвященного состоянию пенсионной накопительной системы, первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов.
Как пояснил "РГ" депутат, сейчас деньги, поступающие в государственный Пенсионный фонд по накопительной системе, передаются в управление как частным управляющим компаниям (по письменному заявлению будущего пенсионера), так и государственной - Внешэкономбанку (как правило, по "умолчанию" - если человек не определился, не ходил в Пенсионный фонд и не писал никаких заявлений). Последних, кстати, большинство. Но именно их пенсионные накопления наиболее уязвимы, считает депутат, поскольку по действующему законодательству госкомпания имеет право вкладывать их только в государственные ценные бумаги, дающие минимальную прибыль. В то время как у "частников" спектр вложений куда шире, а потому и шансов сохранить и приумножить деньги плательщиков больше.
"Мы подготовили законопроект, который, по сути, уравнивает в правах государственную и частные управляющие компании и дает ей право инвестировать средства в коммерческие ценные бумаги, соответствующие особым критериям", - пояснил Ильдар Габдрахманов.
Депутаты полагают, что закон будет принят уже на нынешней сессии и весной начнет работать.
Еще одна инициатива, которая в ближайшее время должна найти отражение в работе законодателей, это страхование пенсионных вкладов по аналогии с банковскими. Как отмечают эксперты, с начала кризиса пенсионные активы упали на 30 процентов и продолжают падать. А для того чтобы восстановить их ликвидность, понадобится не менее 3-5 лет.
"Если бы вкладчики пенсионных фондов начали получать пенсионные выплаты по накопительной части не после 2013 года, а сейчас, они были бы очень разочарованы несоответствием перечисленных ими сумм и тем, что им выдается на руки. Падение фондовых рынков "съело" часть вкладов", - говорит депутат Госдумы. В связи с этим, по его словам, государство серьезно задумалось о том, как защитить будущих пенсионеров. Пока единственный документ, где прописана идея страхования пенсионных накоплений, это концепция развития финансовых рынков. Однако уже в ближайшее время должен появиться законопроект, способный воплотить ее в жизнь.
Пока же представители пенсионных фондов, как и их вкладчики, лишь надеются на улучшение финансовой ситуации, ведь, как полагают эксперты, "невыгодные" во время кризиса ценные бумаги, куда вложены пенсионные деньги, через несколько лет могут принести неплохую прибыль и гарантировать вкладчикам высокую пенсию. Хотя и не исключено, что к тому времени, когда наступят эти светлые времена, вкладчиков у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может поубавиться. По экспертным оценкам, в течение прошлого года число клиентов НПФ выросло вдвое - с 1 миллиона 877 тысяч человек до 3,5 миллиона. Но с начала этого года практически каждый третий вкладчик приходит в НПФ с требованием вернуть свои деньги. Часть людей удается уговорить не отказываться от пенсионных накоплений, однако в среднем 10 процентов остаются непреклонны.
Кстати, негосударственные пенсионные фонды считают, что если бы им "развязали руки" и предоставили дополнительные финансовые инструменты, потери финансовых резервов были бы меньше.