13.02.2009 09:23
    Поделиться

    В роддоме Петропавловска-Камчатского не смогли спасти новорожденную тройню

    Дети, родившиеся с весом более килограмма, погибли на вторые и третьи сутки жизни. Врачи, как выяснилось, были не готовы к выхаживанию недоношенных детей.

    Родители тройняшек Юлиана и Александр Сивушенко, у которых 15 лет не было детей, вместо радостных хлопот сейчас ходят по кабинетам чиновников.

    Инцидент был сразу взят под контроль краевым министерством здравоохранения, для выяснения причин случившегося была создана специальная экспертная комиссия. Однако эксперты в белых халатах, признав отдельные нарушения, пришли к выводу: вины врачей нет, поскольку дети родились недоношенными и нежизнеспособными.

    - Я с мужем стремилась воплотить в жизнь мечту - родить детей. С помощью новых технологий и квалифицированных врачей белгородской клиники наша мечта сбылась, - вспоминает Юлиана Сивушенко. - Диагноз "тройняшки" нас не пугал. Но даже в страшном сне мы не могли предположить, что все это может прерваться в один миг по чьей-то халатности, небрежности или некомпетентности.

    Недавно супруги Сивушенко вернулись из клиники в Белгороде, куда они ездили за независимой медицинской экспертизой. Там они узнали много подробностей по выхаживанию недоношенных новорожденных. Например, о том, что их детям должны были сделать специальный укол, чтобы помочь раскрыться легким, а также о том, что нужны специальные условия для поддержания жизнеспособности таких малюток.

    Сейчас этим делом занимается краевая прокуратура. Проверка пока еще не закончена. Однако, как сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Наталья Волгина, медицинскими работниками не исполнялся в полном объеме стандарт обследования за Сивушенко, а также не выполнялись рекомендации Белгородской областной клинической больницы, где женщине проведено искусственное оплодотворение. Как выяснила прокуратура, в роддоме № 1 не было лекарства под названием сурфактан - вещества, которое при нормальном развитии и родах у детей вырабатывается и покрывает легкие и не дает им спадаться.

    Прокуратура также установила, что при оказании медицинской помощи в период беременности и родов медицинскими работниками роддома № 1 допускаются грубые нарушения. Например, врач отделения послал папу тройняшек искать специальное детское питание для недоношенных новорожденных, хотя организация такого питания - забота роддома. Александр Сивушенко до сих пор не может забыть, как он перетаскивал огромный баллон с кислородом с третьего этажа на первый, когда детям срочно потребовалась искусственная вентиляция легких (в роддоме не работал лифт). Жену после операции кесарева сечения ему также пришлось переносить в палату на руках.

    - Главе Петропавловск-Камчатского городского округа внесено представление с требованием принять конкретные меры к устранению нарушений, а также причин и условий им способствующих, - сказала помощник прокурора Камчатского края Наталья Волгина.

    Прокуратурой установлено, что со стороны департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа отсутствовал надлежащий контроль за деятельностью родильного дома. Привлечено к дисциплинарной ответственности 10 медицинских работников.

    В Петропавловске была проведена врачебная конференция для врачей акушеров-гинекологов, на которой проанализированы недостатки и нарушения, допущенные при оказании медицинской помощи в период беременности и родов Юлианы Сивушенко и ее новорожденным детям.

    Между тем, официальные лица до сих пор не нашли слов, чтобы объяснить потерпевшим, кто же виноват в трагедии. Сейчас, чтобы избежать повторения подобных случаев, разрабатывается отдельный протокол ведения женщин с многоплодной беременностью, ставшей результатом применения вспомогательных репродуктивных технологий. Хотя такой протокол пока не разработан даже на федеральном уровне.

    Специалисты-эксперты, объясняя причины большого процента рождения детей с патологией, говорят о низкой квалификации акушерок, которые не умеют их правильно принять. Отсюда и такой высокий процент умирающих младенцев.

    Сегодня в медицинских учреждениях полуострова отмечается острый дефицит кадров. Не хватает практически 50 процентов специалистов-медиков, а возраст работающих врачей приближается к пенсионному. В районных больницах есть вакантные места практически всех специальностей. Особенно остро проблема нехватки врачей стоит на Севере полуострова. На Камчатке нет своей кузницы медицинских кадров. Ближайший вуз - в Хабаровске.

    Поделиться