Приятно удивил на чемпионате мира во французском Вальдизере юный дебютант российской горнолыжной сборной Сергей Майтаков.
На первом же своем старте высшего мирового уровня - соревнованиях в слаломе-гиганте, он не растерялся и не только выступил лучше двух своих товарищей по команде - Александра Хорошилова и Степана Зуева, но и сумел по итогам двух попыток занять высокое для дебютанта 28-е место, потеснив из мировой кубковой "тридцатки" целый ряд именитых спортсменов, в том числе американца Боде Миллера и уже завоевывавшего на этом чемпионате "золото" канадца Джона Кучеру...
Чем ближе финиш мирового чемпионата горнолыжников, тем интереснее развиваются события в Вальдизере. Впервые по ходу турнира главным соревнованиям в слаломе-гиганте предшествовали квалификационные старты - так много участников заявились на эту гонку. Для того, чтобы отобрать 75 спортсменов для основных стартов, за день до них прошел своеобразный "отборочный турнир", по итогам которого и выяснилось, что в пятницу стартовать будут все три российских спортсмена, пробившихся в число главных участников.
Система проведения соревнований в гигантском слаломе на мировом чемпионате предусматривала старт всех участников в первой попытке, а во вторую отбирались уже только те, кто попадал в число первых тридцати по показанному в гонке времени. Именно это обстоятельство и превратило для многих участников первую "отборочную" попытку в настоящую борьбу нервов.
Сергей Майтаков, к удивлению многих специалистов, впервые обративших таким образом внимание на юного русского, прекрасно справился с нервами и, четко исполнив первую попытку, оказался, как вскоре выяснилось, единственным российским участником, пробившимся в итоговую гонку. И хотя по результатам двух гонок Сергей стал 28-м и его отставание от победителя - швейцарца Карло Янка было весьма значительным, дебют молодого россиянина вполне можно считать многообещающим.
Именно так и расценил в эксклюзивном интервью "Российской газете" выступление дебютанта нашей сборной главный тренер команды России Владимир Макеев:
- Считаю дебют Сергея на чемпионате мира удачным. Никогда до этого он не участвовал ни в одном этапе Кубка мира, да и опыта участия в соревнованиях Кубка Европы у него пока немного. Ведь по возрасту он еще юниор и может добрых два года выступать за юниорский состав сборной! Тем не менее, парень действительно очень способный, и мы решили включить его в состав главной команды на чемпионат мира. И угадали. Сергей продемонстрировал и уверенность и, что немаловажно на соревнованиях такого уровня, прочную психологическую устойчивость. Дебютировать в 18 лет на чемпионате мира в одной гонке с элитой мирового горнолыжного спорта и не потерять уверенности в себе - это дорогого стоит.
РГ : Владимир Иванович, какие планы связаны у Вас с Майтаковым на заключительной стадии чемпионата и после него?
Макеев : Впереди самая зрелищная и заключительная дисциплина нынешнего чемпионата - слалом. Система отбора в главную гонку будет такой же, как и в слаломе-гиганте. Шанс квалифицироваться предоставим все троим нашим участникам. Что же касается планов после завершения чемпионата, то мы думаем над тем, чтобы начать готовить Сергея к стартам на высшем уровне - этапах Кубка мира, как только он наберет необходимое для того, чтобы "заявиться" количество баллов. А для того, чтобы их набрать, нужно активнее и больше выступать на соревнованиях ФИС и этапах Кубка Европы, стремясь там к высоким результатам.
РГ : Что можете сказать о планах подготовки к Ванкуверу?
Макеев : Надеюсь, что те спортсмены, которые выступают сейчас во Франции, смогут еще прибавить, и именно они составят костяк нашей сборной. Впрочем, сезон еще продолжается, тем более - впереди и половина следующего сезона. Так что совсем конкретно загадывать пока не будем.
РГ : Как можете предварительно оценить результаты чемпионата мира для российской сборной?
Макеев : Безусловно, настоящий большой успех - это результат, показанный Александром Хорошиловым в суперкомбинации, где он вошел в первую мировую десятку. Сегодняшний результат Сергея Майтакова я тоже оцениваю высоко. Хотя до стабильных выступлений на уровне элиты, а тем более до призовых мест нам пока еще далековато, но в последние два года мы совершенно четко наблюдаем не только очевидную динамику в результатах наших ведущих спортсменов, но и их огромное желание расти и дальше, основанное на появившейся вере в свои силы и возможности.