Машинист московского метро похитил у банка 85 миллионов рублей

Год зоны за каждые десять миллионов рублей. Примерно из таких расчетов, по мнению прокурора, должен получить срок машинист столичного метрополитена Алексей Лепехин. Он умудрился похитить у крупного московского банка 85,5 миллиона рублей.

Правда, на суде прокурор заявил, что он мог попросить срок для подсудимого и поменьше, но уж больно сумма украденного велика.

Следствие обвинило машиниста в серьезных преступлениях сразу по трем уголовным статьям - мошенничестве в особо крупном размере, легализации похищенных средств и использовании заведомо подложного документа. Вину свою подсудимый признал и сам рассказал, как было дело.

Доступ к так называемому ссудному счету банка он получил совершенно случайно. Весной 2006 года Лепехин устроился машинистом в метро. Там ему выдали зарплатную банковскую карточку. Потом машинист взял в этом же банке два кредита. Один на 36 тысяч рублей. А другой на 132 тысячи. И тогда со специального ссудного счета банка на его счет были переведены суммы кредитов.

Через некоторое время Лепехин обратился в банк с просьбой предоставить ему услугу web-банкинга. Это такая услуга, которая позволяла клиентам оперировать своими счетами через Интернет.

Однажды, зайдя на свою страницу в Сети, Лепехин увидел кроме своих счетов еще один - ссудный счет банка. Он появился по ошибке самого банка. Поняв это, владелец карточки не растерялся. Сначала перевел на свой счет 50 тысяч рублей. Все получилось, и никаких последствий эта операция не принесла. Тогда он стал увеличивать снимаемые суммы. В результате, в одночасье оказавшись богатым человеком, начал покупать новые иномарки и недвижимость.

Только спустя полгода банк заметил исчезновение денег. В это время вошедший во вкус новоявленный богач собирался уже покупать гостиничный комплекс в Сочи. Сделка сорвалась в последний момент - счета оказались замороженными.

Потом следователи подсчитали, что всего за полгода Лепехин перевел со ссудного счета банка 85,5 миллиона рублей, из которых успел обналичить 56 миллионов.

Когда понял, что его махинации с чужими деньгами раскрыты, попытался сбежать по поддельным документам, но его поймали.

На суде Лепехин покаялся и заявил, что банк не обманывал и готов все вернуть. По мнению адвоката Андрея Карпова, действия его подзащитного следует переквалифицировать с мошенничества на кражу. Потому как машинист не предоставлял банку ложных сведений, не пытался обойти охранную систему банка. Он брал деньги на свое имя и на свою карточку, считает адвокат. Не его вина, что в системе банка что-то сработало не так, как надо.

А обвинения в легализации денег, по мнению адвоката, вообще надо убрать, потому как "любое хищение денежных средств подразумевает их последующее использование". Адвокат попросил условного наказания для Лепехина.

Процесс этот крайне показателен уже потому, что с развитием финансовой системы число владельцев кредиток растет как на дрожжах. Деньги по карточке уже получают и пенсионеры, и бюджетники. Широко пользуются и получатели кредитов. А банковские ошибки, естественно, случаются. Людям полезно будет знать, как оценит правосудие действия тех, кто попытается заработать на такой ошибке.

компетентно

Игорь Пастухов, адвокат, лауреат высшей юридической премии "Фемида":

- С точки зрения гражданского права никаких сложностей вопрос о последствиях использования гражданином ошибочно зачисленных на банковский счет денег не представляет. Средства, зачисленные на банковский счет в результате ошибки (не принципиально чьей - ошибки плательщика с указанием реквизитов получателя или ошибки банковского работника), поступили в распоряжение гражданина без законных оснований и являются для него "неосновательным обогащением".

По статье 1102 Гражданского кодекса на получателе лежит обязанность возвратить сумму такого обогащения немедленно после того, как он обнаружил его неосновательность. Если деньги не вернуть, то по статье 1107 ГК за такую задержку будут начисляться проценты на сумму обогащения - по ставке рефинансирования. Если произошла ошибка со стороны сотрудника банка, выявленная в течение банковского дня, она может быть исправлена сторнированием записи - это когда со счета списывается излишне зачисленная на него сумма.

Вопрос о возможности уголовного преследования за пользование такими суммами неосновательного обогащения не так прост, как кажется. Конечно, возможен случай, когда человек не заметил лишних денег. И потратил их, полагая, что они поступили вполне законно - по чьим-то перед ним обязательствам. Это может случиться при большом числе источников доходов, больших суммах, поступающих в обычном порядке на счет. В такой ситуации, безусловно, не может стоять вопрос об уголовном преследовании.

Сложнее, если человек понимал неосновательность получения, но отнесся к этому "наплевательски", что случается, и нередко. Если бы речь шла о случайном получении "излишних" наличных, когда человек сам не предпринимал никаких действий для получения этих сумм, то в его действиях по расходованию не будет признаков хищения чужого имущества. Ведь он не предпринимал умышленных незаконных действий для изъятия чужого. А это по статье 158 УК РФ является обязательным признаком хищения. Если же человек, осознавая, что на его счету не может быть такой суммы, но умышленно продолжает получать от банка деньги, на которые он не имеет права, то в его действиях могут быть признаки мошенничества. Это статья 159 УК РФ.

О привлечении к уголовной ответственности по похожим ситуациям в России нам не известно. Но уже есть случаи предъявления банками гражданских исков о возврате неосновательного обогащения.