Новости

16.02.2009 03:40
Рубрика: Культура

Обманываться рады

В Подмосковье состоялся IX международный фестиваль фантастики "РосКон"

С 12 по 15 февраля в Подмосковье прошел IX международный фестиваль фантастики "РосКон", где были названы лучшие фантасты года.

Традиционно фестиваль "РосКон" объединяет всех, кто имеет отношение к фантастике. На "РосКоне" собираются писатели, издатели, журналисты, литературные агенты, критики, деятели кино и телевидения. Участниками "РосКона" в этом году стали такие известные авторы, как Генри Лайон Олди, Александр Громов, Олег Дивов, Вера Камша, Вадим Панов, Михаил Успенский и другие.

В рамках мероприятия прошла презентация рабочей версии полнометражного фантастического мультипликационного фильма "Кин-Дза-Дза", который, как ожидается, выйдет на экраны страны в конце этого года. Демонстрация, впрочем, не вызвала энтузиазма участников фестиваля. Также состоялась ретроспектива фильмов по произведениям почетного гостя "РосКона" фантаста Сергея Павлова. Состоялся также предпремьерный показ полнометражного фантастического мультипликационного фильма "День рождения Алисы" и встреча с участниками съемочной группы.

Фантаст Федор Березин провел семинар "Ядерные арсеналы сверхдержав. Фокусы с разоблачениями", а Олег Дивов выступил в качестве рефери на дуэли "Фантастика - литература? Судите сами!" Другими событиями фестиваля стали традиционные уже семинары, мастер-классы, встречи с известными писателями и специальными гостями, кинопоказы, премьеры и презентации.

Лауреатами премий "РосКон-2009" в области романа стали Дмитрий Колодан за роман "Другая сторона" - 1-е место, Генри Лайон Олди (коллективный псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) за роман "Гарпия" - 2-е место и Сергей Лукьяненко за роман "Конкуренты" - 3-е место. В области короткой формы 1-е и 2-е места неожиданно отдали одному человеку - Евгению Лукину из Волгограда за повести "С нами бот" и "Лечиться будем". На третьем месте оказался молодой фантаст Иван Наумов с рассказом "Сан Конг".

В области литературной критики первым лауреатом стала Мария Галина. Фантастом же года был назван Вадим Панов как наиболее раскупаемый автор в области фантастики.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники