Новости

16.02.2009 03:00
Рубрика: Культура

Куда разбрелись медведи

Жюри Берлинского кинофестиваля предпочитает экзотику

59-Й Международный кинофестиваль в Берлине завершился победой перуанской кинодрамы "Молоко скорби" режиссера Клаудии Льюсы - она получила престижного "Золотого медведя".

В последние годы Берлинале любит сражать наблюдателей решениями неожиданными и даже необъяснимыми. В прошлом году, к примеру, "золото" присудили супержестокой картине бразильца Хосе Падильи "Элитный батальон", который даже у себя дома критики сочли родственным фашистской идеологии. В 2007-м лучшей оказалась китайская "Свадьба Туи" - этнографическая комедия о жизни пастухов Внутренней Монголии. Еще годом раньше "Золотой медведь" улыбнулся политической драме дебютантки Ясмилы Збанич "Грбавица". Все фильмы, несмотря на высокое признание берлинского жюри, для мирового киноискусства прошли незамеченными и были успешно забыты непосредственно после торжества на Марлен-Дитрих-плац. Возможно, та же судьба ждет и "Молоко скорби" - о девушке Фаусте, страдающей неопознанной болезнью, которую она впитала с молоком матери после ее злоключений в эпоху разгула перуанского терроризма.

Гран-при жюри "Серебряный медведь" распилен пополам между немецкой кинодрамой "Все остальные" и уругвайским "Гиган-том". Лучший режиссер обнаружился в Иране - Асгар Фархади, поставивший фильм "История Элли".

Тенденцию искать своих победителей в экзотической среде фестиваль продолжил, присудив приз за лучшую мужскую роль актеру из Мали Сотигуи Куйате, снявшемуся в фильме "Река Лондон". Лучшей актрисой признана Биргит Минихмайр ("Все остальные").

"Серебряного медведя" за выдающийся художественный вклад на этот раз присудили венгерским звукорежиссерам Габору Эрдели и Тамасу Шекели за фильм "Каталин Варга". Главное жюри фестиваля возглавляла актриса Тильда Суинтон.

Жюри дебютных фильмов, отбирающее своих победителей из всех главных программ Берлинале, предпочло вручить свой приз в 50 тысяч евро все тому же уругвайскому "Гиганту" режиссера Адриана Биница. Эта картина о любви охранника супермаркета к уборщице получила в Берлине таким образом сразу три премии.

В программе короткометражных лент приза "Хрустальный медведь" удостоена 20-минутная картина режиссера из Бурятии Баира Дышенова "Улыбка Будды". Жюри отметило "бессловесный юмор" фильма и возможность познакомиться с неведомой культурой, которую предоставляет эта картина, снятая студией "Гейзер" в Улан-Удэ. Новый лауреат Берлина Баир Дышенов собирается снять на основе своей дебютной ленты большой игровой фильм в сотрудничестве с монгольскими коллегами.

В главном конкурсе фильмы из России не участвовали. В "Панораме" была показана картина "Россия-88" молодого режиссера Павла Бардина о русских нацистах - скинхедах, в "Форуме" - "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова. Призов здесь нет, но есть награды, присуждаемые зрителями. Эти премии ушли к американскому фильму "Человек, который починил мир" и французской картине "Добро пожаловать".

Всего на 1238 сеансах 59-го Берлинского кинофестиваля жюри, пресса и публика посмотрела 383 фильма. Журналистский корпус был как никогда представителен (20 тысяч человек из 136 стран мира). Фестиваль поставил рекорд и по числу проданных билетов - 270 тысяч!

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

Культура Кино и ТВ 59-й Берлинский международный кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники