Новости

16.02.2009 15:42
Рубрика: Власть

Губернатор Орловской области Егор Строев ушел в отставку

Текст: Денис Передельский (Орел)

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке губернатора Орловской области Егора Строева.  Это решение не стало неожиданностью. Слухи о грядущих кадровых изменениях в высшем руководстве областью ходили давно. Усилились они в конце января, когда губернатору в экстренном порядке было присвоено звание "Почетный гражданин Орловской области". Несмотря на то, что срок полномочий губернатора истекает лишь в апреле будущего года, Егор Строев все же решился покинуть пост, который он занимал на протяжении 16 лет.

Руководить областью Егор Строев начал в 1985 году, когда был избран первым секретарем обкома. Весной 1993 года он одержал победу на всенародных выборах и стал главой администрации Орловской области. В апреле 2005 года его кандидатура была внесена в облсовет президентом Владимиром Путиным для наделения его полномочиями губернатора. Кроме того, на протяжении пяти лет Егор Строев являлся председателем Совета Федерации России. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев предложил облсовету рассмотреть кандидатуру бывшего заместителя министра сельского хозяйства Александра Козлова в качестве претендента на пост губернатора Орловской области. 
     
Справка "РГ"
Строев Егор Семенович родился 25 февраля 1937 года. Доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, лауреат Премии Президента РФ. Первый и единственный в Российской Федерации полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (награжден орденами первой, второй, третьей (дважды) и четвертой степени).