Новости

16.02.2009 14:45
Рубрика: Экономика

В Тюменской области начали разработку двух новых нефтяных месторождений

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюменская область)

Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин прилетел в Тюменскую область, чтобы принять участие в запуске двух новых месторождений нефти, благодаря которым, по мнению специалистов, добыча черного золота на юге региона увеличится в три раза.

На церемонии официального открытия Усть-Тегусского и Урненского месторождений, расположенных в Уватском районе, присутствовали полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Напомним, в Увате уже действует Кальчинское месторождение, на котором добывается около 1,2 миллиона тонн нефти в год. Запуск двух новых добавит к этой цифре еще два миллиона тонн черного золота. Чтобы нефть с них поступала в российскую транспортную систему, пришлось за два года построить перекачивающую станцию и 264-километровый трубопровод.

- Мы планируем в нынешнем году достичь некой переломной точки, которая даст нам ясные перспективы по наращиванию добычи нефти на юге области. Это фактически будет означать, что проект освоения новой нефтяной провинции состоялся. Кризис, конечно, может вносить определенные коррективы, но мы считаем, что на Увате пора получить "свежую нефть" и начать окупать вложенные в него деньги, - считает представитель нефтяной компании, занимающейся этим проектом, Герман Хан.

Предполагается, что к 2010 году финансовые вливания частного бизнеса в Уватский проект превысят 53 миллиарда рублей. Инвесторы надеются, что через несколько лет после запуска месторождений на всех 15 лицензионных участках Уват станет давать более десяти миллионов тонн нефти в год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область