Правительственная комиссия по рыбохозяйственному комплексу одобрила проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Виктор Зубков, открывая обсуждение документа, подчеркнул, что от его содержания в конечном счете зависит цена рыбы на прилавке.
Особое внимание в стратегии уделено развитию внутреннего спроса. Уже идет работа по созданию рыбных рынков вблизи Москвы и ряда приморских городов. Андрей Крайний сообщил журналистам, что первый магазин воссозданной торговой сети "Океан" будет открыт уже в конце весны. По его мнению, рыба здесь окажется на 30-40 процентов дешевле, чем сейчас в обычной торговле. За ценами проследят администрации городов, которые по льготным тарифам предоставляют в аренду помещения. А рыбаки без посредников обещают поставлять рыбу.
Несмотря на то что стратегия - документ, скорее, политический, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний назвал его "стоимость" - около 450 миллиардов рублей практически за 12 лет. Половину вложит государство, половину - бизнес. Часть бюджетных денег на ближайшие годы запланирована в государственных программах, в том числе - в уже утвержденной федеральной целевой программе развития рыбохозяйственного комплекса. Андрей Крайний не скрывал, что в связи с кризисом эта "государева доля" может быть существенно скорректирована. Попросту говоря, уменьшена.
Зато бизнес, по словам руководителя Росрыболовства, не намерен уменьшать запланированные инвестиции. Уже строятся пять холодильников на 5-10 тысяч тонн каждый, несколько рыболовецких судов "XXI века". Причем за первые полтора месяца этого года, заявил Андрей Крайний, уловы оказались на 35 процентов выше, чем за этот период прошлого года.
Интересно, что 75 процентов рыбы сейчас разгружается на российском берегу. Тогда как прежде всегда больше половины легального улова уходило на экспорт. И уже сейчас без всяких "Океанов" свежая мойва в Мурманске стоит 17,5 рубля за килограмм.
Андрей Крайний объясняет это тем, что в период кризиса рыбаки переориентируются на вылов недорогой рыбы и поставку на близкие рынки. А российский берег теперь не просто выгоден, но и удобен. За прошедший год создана современная нормативно-правовая база рыболовства - более двух десятков постановлений правительства. Работает федеральная целевая программа, в которой через субсидирование процентной ставки по кредитам впервые в отрасли реализована идея частно-государственного партнерства. Все это в сочетании с распределением квот на вылов рыбы на 10 лет, по мнению руководителя Росрыболовства, позволяет бизнесу планировать свое развитие. Поэтому и растут инвестиции в отрасль.
В соответствии со стратегией уловы к 2020 году увеличатся в 21,9 раза - до 6,58 миллиона тонн. Так же почти вдвое поднимется производство товарной пищевой продукции. А потребление рыбы на одного россиянина вырастет с сегодняшних 12,6 килограмма до 28 килограммов. Для того чтобы достичь этих целей, в отрасли планируют серьезное техническое перевооружение. Сейчас износ основных фондов в рыболовстве составляет 60-70 процентов. Большое значение придается в документе и воспроизводству рыбных богатств страны.