"Заморозить" в этом году рост цен на продовольствие на уровне 5 процентов, наказывать региональные власти за необоснованно высокие тарифы на услуги ЖКХ и запретить на два года проведение финансовых операций через офшоры.
Это только часть срочных антикиризисных мер, которые предлагает реализовать правительству Комитет Госдумы по собственности.
В конце прошлой недели их озвучил на пресс-конференции глава комитета Виктор Плескаческий. Кстати, над своими предложениями сейчас работают все думские профильные комитеты. 18 февраля на пленарном заседании депутаты сведут их в единый пакет и направят в правительство.
Комитет по собственности, к примеру, хочет на время кризиса ввести в стране предельные нормы наценок для производителей сельхозпродукции и переработчиков, которые устанавливают им торговые сети. И снизить пошлины на ряд важнейших импортных лекарств, чтобы не допустить их резкого подорожания. Федеральной антимонопольной службе рекомендовано пресекать факты повышения внутренних цен на продукцию и услуги предприятий, которые уже получили таможенные преференции. Речь, в частности, идет о нефтяной и автомобильной отраслях. И напрямую касается обуздания цен на бензин, авиакеросин, автомобили и другие изделия автопрома.
Среди перечня антикризисных мер, одобренных Комитетом по собственности, и стимулирование сберегательной активности населения. "Людям должно быть выгодно копить на "черный день", - пояснил Плескачевский. К примеру, чтобы часть заработной платы российский гражданин стремился откладывать на пенсионные накопления, нужно освободить его ежегодный доход в размере до 150 тысяч рублей от налога. "Вторым шагом в рамках данного механизма может быть снижение налогообложения таких финансовых институтов, как ПИФы, негосударственные пенсионные фонды. Сегодня все они платят избыточные налоги по сравнению с их "коллегами" в западных странах", - заметил Плескачевский.
Всего в пакете - около ста мер. Особое внимание уделено малому и среднему бизнесу. Например, чтобы помочь ему выжить в кризисных условиях, депутаты предлагают ввести для компаний рассрочку или полностью отменить уплату налогов на 1 год, если задолженность предприятий не превышает 1 миллиона рублей. По мнению Виктора Плескачевского, необходимо срочно разработать как минимум два ключевых федеральных законопроекта. Первый должен быть направлен на дальнейшую приватизацию федерального и муниципального имущества. "У государства и муниципалитетов должно остаться исключительно то имущество, которое необходимо для оказания публичных услуг гражданам, все остальное должно перейти в руки частных компаний", - говорит Плескачевский. Второй федеральный закон должен установить правовой статус имущества и финансов, переданных государственным корпорациям. "За этими активами нужен особый контроль, в том числе Счетной палатой, которую необходимо наделить такими полномочиями", - убежден глава комитета.
Что касается защиты сбережений населения, то, по словам Плескачевского, в России нужно ввести страхование вкладов не только физических, но и юридических лиц. А также повысить с нынешних 700 тысяч до 1 миллиона рублей максимальный размер вкладов, на который распространяется 100-процентное возмещение из средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, есть предложение организовать на базе АСВ специализированную площадку по торговле "плохими" активами банков, что в период кризиса крайне актуально. У большинства российских коммерческих банков скопилось множество рисковых активов - залоги, под которые выдавались кредиты и которые резко снизились в цене или вовсе обесценились, например, недвижимость или ценные бумаги.